您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注
扬州日报:扎实推进养老事业快速发展
来源:   发布日期: 2019-11-11

文艺演出现场。庄文斌摄

昨天,中国红十字会总会事业发展中心在扬州举办“博爱中国·走进扬州暨扬州曜阳国际老年公寓成立十周年”系列活动。副市长刘禹同到会祝贺并表示,扬州养老服务业正积极深化“放管服”改革,在做好监管的同时,鼓励社会组织积极参与,引导社会力量成为养老服务业发展的主体,扎实推进全市养老事业快速发展。

中国红十字会总会事业发展中心主任江丹表示,将贯彻落实党中央对红十字会的工作要求及中国红十字会第十一次会员代表大会精神,继续高举公益大旗,持续推进曜阳养老服务事业发展。

据了解,扬州曜阳国际老年公寓是中国红十字会事业发展中心指导建设的第一所曜阳品牌养老机构,十年来已发展成为包含自理型公寓、康复医院和护理院在内的综合型养老实体,初步形成了全程照护养老服务模式。十年来,扬州曜阳国际老年公寓先后有600多名老人入住,安享幸福晚年生活。2009年,首批会员7人入住时,平均年龄为74岁;至2019年9月底,公寓入住老人已有581人,平均年龄达到85岁。

市老龄办负责人介绍,近年来,市委、市政府高度重视养老服务体系建设,出台了一系列政策文件,大力推进高质量颐养之城建设,营造“听得到乡音,遇得见熟人”的安养环境,彰显“生活照料+精神关爱”的人文关怀,建设具有扬州特色的养老服务体系。截至目前,全市已建成示范性颐养社区41个、社区居家养老服务中心(站)1363个,以及一批街道日间照料中心、中心厨房和社区助餐点;财政出资为80岁以上老人购买综合责任保险、意外伤害保险,给高龄老人发放尊老金数额标准为全省最高。

当天上午,领导嘉宾近300人在扬州曜阳国际老年公寓参加了参观交流活动。大家对公寓历经十年取得的成绩给予高度评价,对公寓突出人文关怀和医养结合的曜阳养老特色的具体做法给予充分肯定,对公寓尝试组织低龄健康老人开展志愿服务活动的探索给予积极评价。

活动中,中国红十字会总会事业发展中心向扬州市民政部门和贫困失能老人捐赠了近300万元的养老物资和爱心款项,并为部分困难老人提供了救助资金。(通讯员 丁敏 记者 姜涛)