您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注
扬州发布:快来看!扬州的娃也太幸福了吧,他们将享受这些关爱
来源:   发布日期: 2019-11-12

11月11日下午,全市召开未成年人社会保护工作领导小组联席(扩大)会议,认真落实全国、省、市民政会议和全国儿童福利工作会议部署,进一步明确联席会议成员单位责任,共同把未成年人社会保护工作做细做实。副市长刘禹同表示,各地、各部门必须高度重视未成年人社会保护工作,共同为未成年人撑起一片蓝天。

记者获悉,截至2019年6月底,扬州市共有未成年人61.9万人,占户籍总人口的13.5%。其中,需要重点关爱保护的有农村留守儿童3816名,困境儿童7081名。困境儿童中有孤儿348人、父母监护缺失的儿童47人、父母无力履行监护职责的儿童48人、重病重残及流浪儿童914人、贫困家庭儿童5699人、其他需要帮助的儿童25人。各地均建立“1+1+1”关爱帮扶机制(一位农村留守儿童落实一名村组干部、一位远亲近邻或一位志愿者与其结对),将留守儿童全员纳入有效监护。

市民政局局长王振祥表示,将进一步完善关爱保护政策体系,对单亲贫困家庭(一方去世,另一方实际不履行抚养义务)中的困境儿童开展摸底排查,探索制定救助办法,实现“应保尽保,应救尽救”。制定出台儿童关爱服务工作手册,进一步细化关爱、服务、救助流程,真正打通未成年人关爱保护“最后一公里”。

鼓励引导社会力量参与,将未成年人关爱保护纳入政府购买服务指导性目录,做好政策支持和资金保障。通过政府委托、项目合作、重点推介、孵化扶持等多种方式,引导鼓励推动社会组织、慈善组织、团体、社会工作者、专业人才、志愿服务队参与提供心理疏导、亲情关爱、权益维护等服务,提升社会力量参与度、提高未成年人关爱保护社会化水平。加强乡镇(街道)、村(居)儿童工作队伍建设,乡镇(街道)儿童督导员,村(居)儿童主任要实现全覆盖,按照“分层级、多样化、可操作、全覆盖”的要求,每年对儿童督导员和儿童主任开展轮训,提升儿童工作队伍的职业化和专业化水平。