您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注
扬州日报:聚焦“四类人群” 实施精准救助
来源:   发布日期: 2019-11-07

近日,民政部、省民政厅分别召开电视电话会议,专题部署了在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中深化农村低保专项治理工作。昨天,市民政局召开全市深化城乡低保专项治理工作会议,要求坚决整治城乡低保工作中的腐败和作风问题,不断提升基本民生保障水平,在解决困难群众“两不愁三保障”问题中更好发挥社会救助兜底保障作用。

据了解,我市将聚焦四个方面对象,全面梳排,精准救助,应助尽助。一是对城乡低保中的老年人、残疾人、儿童等重点对象逐一入户走访,准确掌握基本情况。二是对家庭中有老年人、残疾人、儿童的未脱贫建档立卡贫困户进行逐一排查,确保一户不错、一户不漏,最大化用足、用好、用实各项社会救助政策。三是全面梳排符合“单人保”政策的救助对象,将符合条件的农村建档立卡低收入农户中大重病患者,一级、二级重度残疾人和三级智力、精神残疾人,参照单人户纳入低保;逐一排查低保边缘户中重残、大重病人员,做到底数清、情况明,发现有符合条件的,要及时纳入低保。四是对2018年以来退出低保以及2019年新申请低保未获批准的对象全面复核,定期开展低保对象复核比对,加强动态管理,确保贫困对象应保尽保。

   “要全面梳排各项社会救助政策,明确政策边界,严格落实政策,对因形式主义、官僚主义造成政策落实不到位,出现‘漏保’的,要严肃追究相关人员的责任。”市民政局局长王振祥表示,要严肃查处违法违纪案件,各地民政部门要会同纪检监察部门,紧盯关键人、关键事,对发现的“人情保”、错保等腐败问题以及失职、渎职等违法违纪行为,从严从快处理。此外,还要定期开展警示教育,深入剖析民政领域违纪违法的典型案例,发挥警示、震慑、教育作用,持续加大公开通报曝光力度,对查处的典型案例要及时向社会公开,达到查处一起、警示一片的作用。(通讯员民小爱记者姜涛)