您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注
新华日报:扬州“十大民政工程”勾勒民生幸福曲线
来源:   发布日期: 2019-11-28

11月27日,扬州市民政局发布对《关于进一步加强新时代民政工作的意见》(以下简称《意见》)的解读。记者了解到,根据《意见》,扬州民政部门未来要大力实施社会救助综合能力提升工程、养老服务设施建设推进工程、养老服务供给能力提升工程、养老服务质量提升工程、区划地名服务能力提升工程等“民政服务民生十大工程”,扎实推进新时代民政工作改革创新。

民生工作一直都是扬州市委市政府的头号工程,当地连续18年出台了民生一号文件,持续推出了一系列保障和改善民生的政策措施,集中力量办成了一批惠民生、暖民心、解民忧的实事好事,为扬州改革发展稳定大局做出了重要贡献。此次“民政服务民生十大工程”的推出,就是扬州民政工作全面推进,民政事业跨越发展的重要举措。

“要做好民生服务工程,首先就是要为人民兜住底线。”扬州市民政局局长王振祥介绍,根据《意见》的指示,扬州市民政局深刻地认识到了民政工作的兜底性和基础性,大力实施社会救助综合能力提升工程,切实抓好兜底工作,实施低保渐退对象扩面,保障最困难群体基本生活,做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴扩面,有效提高残疾人福利。与此同时,民政局积极推进社会救助经办“放管服”改革,对省定的30种大病的城乡低保对象、特困供养人员,在县域内定点医院住院实行“先诊疗、后付费”政策,政策范围内自费比例控制在10%以内。

“十大工程的制定不是面面俱到的,而是有侧重点的,其中的重中之重就是养老服务的问题。”扬州市民政局党委书记、副局长陈小浩介绍,为了切实加强和推进颐养之城的建设,扬州市民政局大力实施养老服务设施建设推进工程,坚持“公园+养老”“医疗+养老”“小区+养老”的理念,全面落实养老服务设施布局规划。不仅加强硬件配套,扬州市民政局更通过养老服务供给能力提升工程不断优化“软实力”,培育和引入各类主体进入养老服务市场,探索“物业服务+养老服务”模式,在社区推广养老顾问试点工作等,大大提升了居民养老的“获得感”和“幸福感”。

“坚持以基层党组织建设为关键、居民需求为导向、改革创新为动力,不断推进基层社会治理体系和治理能力现代化也是十大民生工程的重点工作。”陈小浩介绍,在实施基层社会治理能力现代化工程方面,扬州市民政部门不断完善多元服务,深度整合公共、市场、志愿、邻里互助等服务资源,加大政府部门服务资源向城乡社区下沉力度。构建以辖区居民、驻区单位、社区社会组织、群众自治组织为主体的多元协同治理体系。同时,不断加强宣传和舆论引导工作,及时总结提炼基层改革发展中的好经验、好做法,努力打造一批在全省、全国有影响力的基层治理创新品牌。

据了解,《意见》出台后,扬州因受益对象扩面,将新增支出6630万元以上,全年支出各类民政事业经费将达到13.36亿元以上,增幅近6%。增加的部分主要包括三个方面:在社会福利方面,因政府购买居家养老服务对象扩面,将新增支出4013万元以上;在残疾人福利方面,因保障对象扩面,将新增支出2287万元(困难残疾人生活补贴1612.58万元、重度残疾人护理补贴674.26万元);在社会救助方面,因低保渐退对象扩面,将新增330万元(城市低保80.71万元、农村低保249.35万元)。

“该《意见》是立足新时代扬州今后一段时期的纲领性文件,我们将会按照文件要求,认真谋划近几年需要持续做的几件大事,为人民献上一份民生大礼包。”王振祥表示,此次《意见》的出台为民政部门指明了未来的发展方向,明确了新时代民政工作的目标是2025年通过保基本、兜底线、强基础、激活力、优服务、立品牌确保扬州民政工作走在全省前列,2035年打造完成涵盖“基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务”的现代民政体系。

通讯员曾漳龙章咪记者李源见习记者赵越