您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注
新华日报:宝应射阳湖镇精准化关爱留守儿童
来源:   发布日期: 2019-11-28

日前,宝应县射阳湖镇留守儿童关爱之家邀请宝应立责社工服务社的专业社工前来,开展儿童“沟通表达”能力培养活动。

社工们通过破冰游戏“雨点变奏曲”,迅速打开孩子的心扉、建立起关系。然后,社工通过“指令撕纸”和“我说你画”等板块来锻炼留守儿童的沟通能力。在“我说你画”环节,社工邀请儿童代表进行指令发布,大家跟着指令在纸上画出图形,一次是只听不问,一次是听并且可以提问。经过两轮活动的对比,大家发现自己画的内容有很大的区别,特别是有提问的图画更切合原图。社工通过前后的画作对比告诉孩子们,在交流中清楚表达以及进行合适提问十分重要,这是有效沟通的前提。活动结束后,孩子们纷纷表示,知道以后该如何与家人、老师、同学进行沟通,明白“要清楚的表达”以及不清楚时要及时提问。

当地民政部门表示,根据活动效果,他们将与社工服务社建立合作关系,并针对留守儿童开展个案、专业小组等多种形式的专业服务,探索标准化课程。从服务场地标准化、服务活动课程化和服务人员专业化三方面促进留守儿童关爱支持网络建立,形成围绕留守儿童“社工机构—家庭—学校—社会资源”的联动关爱网络,让孩子们拥有一个幸福快乐的童年。余永芝