您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注
扬州日报:不办《老年人优待证》老人同样享优待
来源:   发布日期: 2019-10-22

这两天,扬州市政务服务中心前来办理《老年人优待证》的老人特别多,平时只有十多人办证,昨天竟然达到了300多人,市卫健委办事窗口人满为患。

为什么这么多老年人急着办证呢?原来是网上一条传言在蛊惑人心。

据办证老人张先生介绍,最近在很多老年人旅游、保健微信群盛传这则消息:江苏省老人优待卡,女55岁、男60岁都可以去市政务服务中心大厅办理,在全国公园使用,有的地方可以免费进入。办理地点:在市民广场C区一楼48号窗口,带身份证即可。分把钟即办好了。爱出游的朋友们快去办吧。所以听到这些优惠消息,大家相互转告,就约着一起来了。

市老龄办陈钢副主任告诉记者,目前,我省老年人优待政策没有任何变化,老年人凭第二代身份证与《江苏省老年人优待证》在享受优待方面具有同等效力,有了身份证,不一定需要再办《江苏省老年人优待证》,更不必集中特定时间突击办理。扬州市各县(市)的60周岁以上老年人都可以凭身份证及复印件和一张一寸照片到相关部门老龄办办理。城区还是在市政务服务中心办理。

据了解,现行的老年人优待政策主要有:(一)老年人持优待证、居民身份证或者当地人民政府规定的证件,免费进入政府举办的公园、公共文化设施;70周岁以上的老年人免费进入政府举办的旅游景点,不满70周岁的老年人享受半价优惠。(二)进入一般公园、文化宫(馆)、俱乐部、图书馆、博物馆、美术馆、纪念馆、展览馆、科技馆、体育健身等公共场所,一律免购门票。(三)在全市城市社区“10分钟体育健身圈”内适合老年人体育健身的活动场地、器材免费使用。在市游泳健身中心、体育公园体育场健身锻炼时,老年人凭身份证、《江苏省老年人优待证》,所有项目均享受不低于50%的优惠,高危项目必须由子女陪同。开展全市性老年人体育健身比赛或活动,市体育系统所属的体育场馆(场地)优先安排,实行免费。(四)进入收费公共厕所,实行免费。(五)老年活动中心、老年活动站(室)、老年阅览室、社区(村)居家养老服务中心等一律免费对老年人开放。(六)具有本市户籍的80周岁以上老年人,享受政府尊老金和政府购买的意外伤害保险。记者 姜涛