您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注
新华日报:扬州邗江区兰庄社区探索“居民提案制”社区自治新模式
来源:   发布日期: 2019-10-17

9月10日,家住扬州市邗江区兰苑小区A区的明阿姨和谈阿姨同时收到了一张社区工作人员送上门的反馈表,原来这是两位阿姨提出的“整治流浪狗安全隐患”提案办理结果的反馈单。2019年,围绕“居民自治”这个关键词,兰庄社区依托网格化管理,以居民参与为主,创新“居民提案制”,摸索出“提为先、议为形、定为基、做为重、评为果”的“五字流程”工作法,引导居民主动参与社区治理。

提为先,体现以人为本。提是“居民提案制”起点和前提。以居民为主体,以党支部、党小组的名义向社区党组织提交提案并行,采用微信群以及提案APP专项通道的“线上”和各网格提案点、网格长入户接受提案的“线下”形式。

议为形,培育草根民主。社区设立了“邻里互助促进会—网格议事会—圆桌议事会”三级议事平台,召集居民代表、党员代表、网格长、网格员、社工、社会组织负责人、社区民警、物业公司代表等相关人员,以“罗伯特议事规则”为原型和基础,制定出提案确定制度、办理制度、实施制度、反馈制度等一套直接面向实践、面向细节、面向可操作性的议事规则。

定为基,实施分级处置。一定项目。根据提案的性质、大小、受众面进行分类、分级、分时归类,通过社区圆桌议事会进行定案。二定资金。以网格自治金、专项经费、以奖代补、公益创投、上级补助等多渠道提供经费支持。三定人员。秉持重要利益相关者介入的原则,以社会组织、专业社工来充实基层项目实施力量,并有效联合驻区单位、职能部门共同参与,协助社区提案的落实。

做为重,实现多元自治。做是“居民提案制”做法中实施多元合作,实现共建共治共享的重要环节。整合“网格议事会”“圆桌议事会”“协商议事会”平台,融合社会组织引入专业资源和社会力量,结合“社工引领义工开展服务,义工协助社工改善服务”的两工互动运行机制,积极主动地将重点、难点问题化解在基层,不断提高社区服务质量。

评为果,增强提案影响。评是“居民提案制”的最后一个环节。以宣传橱窗、“三资”平台等为载体,通过开展优秀提案评比、提案成果展示、激活提案氛围等形式,奖励提案人员,固化成功经验,增强提案效果。

小到居民楼里休息座椅的安装、健身器材的维修,大到小区适老化改造、管网改造,居民的参与标志着对社区的认同和关爱,标志着居民既可以对社区内的利益分享,又能对社区内的责任承担。兰庄社区通过“居民提案制”这种自治新模式,问需于民,问计于民,引导更多居民关心、参与,监督社区治理,让社区工作更廉洁高效,推进社区自治更组织化、规范化、制度化,营造出“人人参与自治,共享治理成果”的良好社会氛围。