您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 各地动态
江都区:民政战“疫”先锋③:民政志愿服务的“带头人”——窦步明
来源:   发布日期: 2021-09-01      访问量:

疫情就是战情,任务就是命令,面对突发疫情,广大民政干部闻令而动、全力以赴、站得出来、顶得上去,用实际行动吹响了战“疫”集结号,践行了新时代民政人的使命担当。


窦步明是江都区民政局机关党委副书记、纪委书记,自疫情发生以来,他积极组织机关党员干部职工、直属单位志愿者共同参与社区抗疫工作,始终坚持站在抗疫一线,以实际行动彰显了民政人的精神风貌。


“铁脚板+不怕累”,入户排查精准细致

随着市、区全民战“疫”动员令的发出,窦步明第一时间组织民政系统志愿者们,协助局所挂钩的龙川社区开展上门摸排、防疫宣传等工作。“您家常住几口人?家人近期是否去过疫情中高风险地区?家里有外来人员吗?家里人都接种疫苗了吗?……”顶着烈日、冒着酷暑,他挨家挨户敲门、仔细询问,甚至因高温已经汗流浃背还浑然不知,为的只是精准细致、不漏一人,助力社区跑出疫情防控“明细账”。


“靠前指挥+细心服务”,维持采样井然有序

江都区每一次开展全员核酸检测时,窦步明凌晨四点便投入到采样现场的秩序维护工作中,从等候区、登记区到采样区,他不停地来回巡视,不断提醒居民要保持“一米线”距离、佩戴好口罩。作为带队领导之一,他还要随时关注每个民政志愿者的身体状况,不仅为他们及时更换防护用品,还会贴心地送上矿泉水、防中暑物品、驱蚊药品等,让烈日下的志愿者们感受到了“夏日清凉”。核酸检测工作往往会持续10到12个小时,因为长时间的站立,他常常累得连饭都吃不下,但在检测工作结束时,他依旧会细心地整理好志愿者们的胸牌以及剩余的防疫物资,为下一次工作做好准备。




“白+黑”,坚守社区毫不松懈

除了协助核酸检测工作,民政系统的志愿者们还需要分组值守在无物管小区的4个卡口,严格细致地开展人员登记、体温检测、“两码”查验、通行证检查等各项工作。窦步明连续作战、坚持在岗,每天早上五点半准时到场,为志愿者们分发早饭,安排工作,他坚持做好每一班志愿者的后勤保障工作,直至晚上12点值守结束才安心回家。


不仅是坚持,更有细心。窦步明注意到,高温下,志愿者的衣服湿了又干、干了又湿,经常到换班的时候衣服上已经结了一层霜,他及时向分管领导汇报了这一情况,并主动协调电动车行业协会在值守点搭建起了防晒篷,为志愿者们遮挡了烈日,让他们能更舒适安心地站好每一班岗。






有人问过他:“窦书记,你都53岁了,膝盖去年又做过手术,还每天在值守小区,一待就是一天,这些事情可以给年轻同志做啊,你这样身体哪吃得消?”他笑着说:“年轻同志每天都在值守,他们比我辛苦多了,我就是给他们按时发饭,及时补充防疫物资、矿泉水、面包、防暑用品这些,也不累的。值守小区这边不能离人,万一他们遇到不讲理、无端刁难的,还得我这个‘上岁数的人’来处理比较好啊。”


自扬州疫情爆发以来,窦步明一直坚守在一线阵地,他始终牢记自己是一名共产党员,为了心中的那一份责任,兢兢业业、无怨无悔,充分彰显了共产党员的初心情怀,他用自己的无畏、奉献,诠释着民政人锲而不舍、任劳任怨的精神品格。


来源:党建办