您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 各地动态
邗江区:抗击疫情 书写大爱——邗江区民政局战“疫”纪实
来源:   发布日期: 2021-09-02      访问量:

疫情就是命令,防控就是责任,邗江区民政局党员干部在区委、区政府的坚强领导下,秉承“民政为民、民政爱民”理念,主动担责,全员上阵,全力保障困难群众生活,全面加强特殊场所疫情防控,全员下沉一线日夜坚守,深情救助滞扬人员,严格管控养老机构,加强隔离点工作,积极参与社区疫情防控督查,用实际行动诠释民政人的初心和使命,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

全体动员

吹响疫情防控“冲锋号”

为坚决打赢疫情防控阻击战,统一思想、凝聚共识。7月28日下午,区民政局召开专题动员部署会,成立社区志愿抗疫组、滞扬人员救助保障组、养老机构防控组、隔离点工作组、其他工作组五个疫情防控专班,要求全局同志高度重视,积极响应区委区政府的号召,服从调度,积极行动,同人民群众“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,全力做好疫情防控工作。




区民政局党组书记、局长沈豪多次深入封闭小区、养老机构、滞扬人员服务保障点等一线检查指导疫情防控工作。

深入火线

党旗在莱东苑小区高高飘扬

8月4日接到任务后,局党总支副书记陈万祥同志带领11名党员志愿者组成的党员突击队,迅速深入莱东苑小区,承担小区的抗疫任务。

入户调查摸底

突击队巡查

宣讲防控政策

守大门、测体温、逐户排查、送菜买药、宣传引导、垃圾清运与消杀......每一件平凡小事的背后都饱含着满满的温情付出。

为居民配送物资

队员蹲地就餐

党员突击队全体党员以“舍我其谁”的担当精神,与社区工作人员一并编组、一并巡逻、一并值守。及时了解反馈小区所需、所盼,帮助小区出主意、想办法,切实帮助小区解决实际困难,为小区增士气、强信心、鼓干劲。

队员蹲地就餐

协助居民就医

人员进出检查

入户调查

面对疫情,区民政局党员突击队全体同志积极奋战、扎实工作,将使命放在心上,把责任扛在肩上,用实际行动践行民政人的初心使命,为社区疫情防控工作贡献自己的力量。

深情救助

滞扬人员必须应救尽救

8月2日起,扬州启动滞留在扬外地人员救助服务保障工作机制。接到任务后,区民政局迅速制定工作方案,成立服务保障滞留在邗人员指挥部,局长沈豪任总指挥,副局长顾善飞、社会事务科科长杨成和社会救助科科长姚松华任副总指挥,带领18名工作人员,分转运交通组、现场秩序组和后勤生活保障组三个组,不分昼夜地开展保障救助工作。



为滞扬人员送餐

采集滞扬人员信息

为滞扬人员测量体温

为滞扬人员发放食品

为滞扬人员准备物资

全体保障人员站在滞留在扬外地人员的角度,设身处地为他们着想、不分昼夜地加班加点,耐心地接听电话,不辞辛劳地为他们送餐和物资,严密有序地组织核酸检测。始终以扬州人的身份、主人翁的姿态用心为滞留在扬外地人员搞好服务保障。好让他们在遇到困难的时候找得到、靠得住,切实维护了扬州的城市形象。

为滞扬人员配送生活物资

救助安置滞扬人员

为滞扬人员进行核酸检测

为滞扬人员准备爱心食品

滞扬人员每日一报

12345服务热线和社会事务科办公热线电话保持24小时持续运转。截止9月1日20:00,累计接到服务诉求3862个,其中电话求助2879次(社会事务科办公热线电话),网络和12345工单求助857次,现场求助126次。累计住宿安置82人次、食物保障1793人次、政策解答1987个。





疫情发生以来,建立专人负责、定期回访关爱机制,从8月7日开始,逐一电话回访住宿安置的外地人员,并上门探望,送上防疫防暑物资以及爱心礼包,及时了解滞留人员的身体情况和生活状况,听取他们现阶段的诉求,帮助他们解决实际困难,确保滞留人员服务保障工作做实做细,做到滞扬外地人员入住后“有人跟、有人管、有人问”,体现“扬州温度”。

临时救助

全力保障困难群众的基本生活

疫情封城,困难群众基本的生活如何保障始终牵动着局长沈豪的心,为了保障好困难群众的基本生活,坚持按照一区一策要求落实好此轮兜底保障工作,副局长顾善飞由于隔离在家利用线上办公指导社会救助科做好困难群众的补贴和生活物资的发放,为全区困难群众贴上“护身符”。


社会救助科按照兜底保障政策,对主城区封闭管理区域的低保、特困、困境儿童等特殊困难群体,以每人740元的标准为他们发放临时生活补贴,并为每户送去300元的物资。对确诊病例中的低保对象、特困供养人员、重度残疾人、困境儿童直接给予每人3个月最低生活保障金的一次性临时救助;对因家庭成员被隔离收治导致基本生活出现暂时困难的低保边缘家庭,要求启用乡镇(街道)临时救助备用金,按每人1个月最低生活保障金给予先行救助


社区工作人员,依托铁脚板,一个个社区主动排查,工作人员逐一通过电话、微信、上门探视等多种方式了解他们的生活状况,并通过电话或者微信随时保持联系,确保一户不落让辖区困难群体应助尽助。


根据统计,全区符合条件的一共有2536户,按照每户每人740元的标准,总金额大约187.664万元和生活物资已全部发放到位。对他们进行临时救助,最大程度解决其实际生活困难。


对困难群体的关爱,体现着一个地方的民生温度。非常时期,只有硬核兜底,才能保证不让一个困难群众“掉队”,疫情如大考,社会救助条线上的工作人员也在用心用情交出暖心答卷。

严格管控

筑牢养老机构疫情防控屏障

“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”。为提高防控实效,区民政局不断抓薄弱、补短板、堵漏洞,坚持“人物同防”“人人同防”“内外同防”,加强全面排查,对物品采购、运输、使用管理做到全链条留痕可溯;对所有工作人员实施统一管理,不分用工性质,采取同等要求,杜绝“失管之人”;强化每一个流程、每一个环节、每一个步骤闭环管理,严防内外有别,引发风险,把疫情防控网扎得更密更牢。


坚持严格防控管理和落实关爱两手抓。全区养老服务领域和养老机构一线管理服务工作人员,舍小家为大家,日夜坚守、科学防控,筑牢全区养老机构疫情防控安全网,确保全区养老机构入住老人身体健康和生命安全。

8月5日,区民政局推出《疫情期间关爱老人十项举措》,帮助全区老人解决突发性、紧迫性、临时性生活困难,更好地保障老人基本照料服务,切实维护好、保障好广大老年人的生命安全和身体健康。


老年人身体抵抗力弱,属于病毒易感人群。针对疫情防控重点、难点,民政人守土尽责,将疫情防控责任扛在肩上,坚决守住抗击疫情的民政阵地。


7月21日起,全区养老机构实行严格的封闭管理,为确保封闭管理落实到实处,副局长李晓光带领养老服务科工作人员坚持每日巡查,7月21日至9月2日,共派出92人次,对全区11家养老服务机构实地检查33次,检查155家次,确保养老机构完全封闭管理。




组织全区177名养老机构工作人员参加“疫情封闭下养老机构应对策略线上培训”,有效提高工作人员服务技巧和工作方法。指导机构工作人员掌握老年人心理疏导技巧和方法,认真做好正面宣传教育,封闭不封爱,给老人讲解防控知识,提高老人对疫情防控的思想认识,缓解其焦虑恐惧情绪,引导其保持正常作息、规律生活,确保老人们生活生活稳定、心情愉快。




多次为养老机构配送急需的蔬菜、水果等生活物资12600公斤,猪肉300多公斤,副局长李晓光带领养老服务科工作人员为颐年阁老年公寓和槐泗敬老院老人送去急需的胰岛素,受到养老机构和老人们的交口称赞


为做好养老机构疫情防控工作,局养老服务科工作人员,进一步压实工作责任,加班加点,上报疫情防控巡查表33次,统计上报《养老机构疫情防控落实情况日报表》30次,拟定下发各类疫情防控通知、措施、通报、整改通知书等指导性文件15份,上报养老特困供养设施、消防审验等业务工作统计报表材料12次,利用安全生产管理系统,开展安全自查和安全检查22家次,编写抗疫信息报道16篇,参与养老机构巡查33次,与养老机构负责人电话、微信联系32次。

截至目前,全区养老机构的老人们精神状况良好,生活平稳正常。

高度负责

为社区防控加油助力

8月4日,社区防控组深入邗上街道兰庄社区参加抗疫行动。当日,正值正午,尽管天气非常炎热,党员志愿者站立于门岗现场,协助开展疫情防控宣传工作、查看亮码扫码,骑着电动车来回穿梭为封闭群众运送物资……

开展防疫宣传

为外卖物资消毒

为居民运送物品

为居民送食品

高温天气里,她们默默坚守,无私奉献,用实际行动为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。

坚守岗位

认真做好隔离点和社区防控督查工作

副局长刘亚军坚守隔离酒店,组织管理隔离人员,确保隔离点的安全。副局长朱静积极参与区疫情防控指挥部社区防控组,对社区疫情防控工作进行督查,进一步压实社区疫情防控责任。

隔离酒店驻点值班

隔离酒店领导值班

司机90小伙王理勇赴一线

“在此番疫情防控大考中,邗江区民政局全体党员干部经受了考验,锤炼了党性,改进了作风,磨砺了本领,凝聚了力量,增进了团结。我们将以此为契机,把这些宝贵的经验财富运用到今后复工复产和邗江民政高质量发展等各项工作中,勠力同心、砥砺前行,为实现强富美高的新邗江作出民政贡献。”邗江区民政局党组书记、局长沈豪如是说到。

疫情无情,民政有爱!哪里有困难,哪里就有民政人!在这场没有硝烟的战斗中,邗江区民政局全体党员干部和职工在抗“疫”一线坚守为民初心,积极发挥先锋模范作用,发扬“功成不必在我,功成必定有我”的精神,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,用民政人的实际行动彰显“抗击疫情、人人有责”的社会责任感。

(供稿:抗疫宣传组汤群)