您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 各地动态
广陵区:扬州市广陵区民政局疫情防控保供小组有个“崔大爷”
来源:   发布日期: 2021-08-30      访问量:

【引言】扬州市广陵区民政局疫情防控保供小组有个“崔大爷”,他是扬州市广陵区民政局养老服务科科长崔继业,五十六岁,从事养老服务工作已有八年,他的使命就是让老年人获得感、幸福感、安全感“爆满”。疫情无情,同舟共济。生活还在继续,城市仍要运转,做好各方面的保障同样是一场大考。疫情期间,他主动作为、率先担当,作为广陵区民政局疫情保供小组大队长。




“炊事班”里的“崔大爷”

出于防控要求多个区域进入封闭隔离状态。在封闭管理中,多数居民依靠外部运送的生活物资保障日常生活。而这一特殊情况对独居在家的老人带来了更大的影响。在这些封闭区内,有一群老年居民平常由小区外家人、朋友、保姆等人员照顾,但由于小区封闭无法再进入,导致独自居家隔离的老人日常饮食受到较大影响,正常吃上热乎的一日三餐成为一个难题。面对严峻的疫情,他组织成立“广陵区抗疫送餐援助中心”,东园小馆从一个区域服务的老年人厨房变身为应急送餐保供点。不仅为老年人,也为滞留扬州人员,防控卡点提供服务,每日三餐,日供餐1000人次以上。


家住宋都社区大草巷3403室的80岁独居老人丁桂兰,825日下午刚从集中隔离点返回家中。“崔大爷”通过社区网格得知这一信息后,立即安排人员特地赴冶春基地为老年人取来一份爱心餐,让老年人回家就感受到关心和温暖。从821日起,每天为封闭小区18870岁以上高龄独居老年人送“一日三餐”。他说“防控疫情,我们肩上有责、心中有爱,我们不上谁上,干工作也是这样,出出汗、跑跑腿、心里才踏实”。




“搬运队”里的“崔大爷”

志愿服务,爱心接力。“崔大爷”还拉起了一支几十人的志愿者团队,接送调运防疫物资和生活物资,自己率先当起了“搬运工”,做好后勤保障。上下货车,将一箱箱物资送进仓库,分门别类整理好。搬运是个力气活,“崔大爷”一箱箱物资扛起来就走,汗水则沿着手臂淌到了胳膊肘,滴到了地上,早已浸湿的还有他们的口罩、衣服……


721日开始,已给养老机构、安置点、封闭点位输送口罩、消毒凝胶、84泡腾片、测温枪、手套等防疫物资7次。812日开始,区民政局保供小组“崔大爷”先后3次,将111950份清肺排毒冲剂配送至广陵区曲江、汤汪、湾头等7个乡镇(街道)和封闭小区,各乡镇(街道)和社区立即行动,将一包包清肺排毒冲剂送进每一个封闭小区和居民“家门口”。813日,冒雨将东园集团的速冻包子送至养老机构、封闭点位,共700箱“爱心包子”全部送至到位。将12000斤蔬菜、1000斤猪肉送至各养老服务机构、特困对象和困境儿童家里。悉心帮扶、送出希望、传递温暖,持续增强困难群众的疫情“抵抗力”。




“服务组”里的“崔大爷”

广陵区民政局对口南通隔离点服务专班,“崔大爷”说:“我们力求能多为前方隔离点位工作组分担任务与压力,多为被隔离人员解决存在的问题与诉求”。823日,收到南通一隔离酒店郑莺莺的求助热线,她表述自己被隔离,她的丈夫和10个月的孩子在家里,孩子的奶粉由老家福建寄到了南通,不知道怎样到扬州封闭小区。崔大爷时刻关注快递的讯息,奶粉在邮政EMS曲江投递站3天未配送,“崔大爷”亲自去邮局翻找快递2个小时,与827日下午435分,将婴儿奶粉送至郑莺莺先生手上,解决了10个月婴儿的“口粮”问题。截止827日,广陵区民政局共处理南通隔离点信访、咨询53件。


“崔大爷”家里还有一个刚刚做完腿部手术的老母亲,正是膝下尽孝的时候,不成想疫情突如其来,他二话不说,奔向了新的战场。他总说“如果在战争年代,我肯定排头兵,冲锋在第一线的,跟我的爷爷、父亲一样”。


惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。“崔大爷”是千千万万民政人的缩影,在这个平凡的岗位上,他们默默奉献、任劳任怨、辛勤耕耘、艰苦奋斗。虽然他们没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,但是,正是他们几十年来扎根基层,心系群众疾苦,关心群众安危,疫情面前,才会毫不退缩、勇担职责、践行使命,保障了一方百姓的健康安全。


(扬州市广陵区民政局养老服务科金铭)