您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 各地动态
广陵区:扬州市广陵区民政局有个“苏大强”
来源:   发布日期: 2021-09-01      访问量:

【引言】“全省13个设区市就是13支敢打硬仗的奇兵劲旅,合在一起就是能打胜仗的铁阵强军,共铸江苏之‘大’、江苏之‘强’。”面对突发疫情,江苏多市纷纷火速支援,盐城、南京、南通……危难时,他们齐心协力,勠力同心,江苏不再是散装江苏,也不是什么十三太保,而叫“苏大强”。在扬州市广陵区民政局疫情防控保供小组也有个“苏大强”,她叫苏小妹,是扬州市广陵区民政局社会福利院院长。




飒爽英姿的“搬运工”

广陵区民政局得知因疫情管控需求,养老院的生活物资无法正常供应,影响了养老机构的老人日常生活所需作为福利院院长,她心系养老机构内员工和老人们。813日,下着淅沥沥的小雨,装满了东园集团速冻包子的货车驶向7个养老机构。在去头桥达康护理院的路上,有防疫路障,还有近1公里的路才到院门口,“苏大强”冒雨一箱箱的搬运至大门口。有一天晚上“苏大强”通过层层卡口管控1000斤猪肉、12000斤蔬菜礼包送至7个养老机构和困难兜底对象手中,12点才回单位。她那小小的身影,却蕴含着大大的力气,值得我们叫一声“苏大强”。




电话里的牵挂

隔离病毒不隔爱,“苏大强”也有铁汉柔情的一面,定期温情电访封闭小区80岁以上的老人和困难老人、独居老人等特殊群体,询问居家安全、身体和心理等情况,及时安排就近的助老员或网格员为他们解决生活中的“急难愁盼”。同时,宣传疫情防控知识,提醒服务对象加强个人防护、减少外出。一通通电话,有时寥寥几句却很暖心,能及时了解服务对象的生活和心理需求,还进一步加强了疫情期间特殊群体心理支持,扫除疫情带来的阴霾,为服务对象撑起一片蓝天。




奋战“疫”线的“铿锵玫瑰”

“妈妈,要注意安全。”“妈妈,要早点回来。”已集中办公24天,儿子在电话那头有点想念。“苏大强”不顾自身安危、抛开自己小家,是奋战在防疫一线的“铿锵玫瑰”。“妈妈,我什么时候能去上大学?”她的大女儿今年刚刚考上北京的大学,但是疫情原因,什么时候解封,什么时候能去北京,还是一个未知数。她只能一边宽慰女儿,一边打听消息。面对家庭,她是最最普通的女儿、妻子和母亲,但面对疫情,用行动诠释巾帼风采。


疫情战场即考场,能考验战士们的忠诚担当,也能检验战士们的睿智应对能力。作为一位女同志,一位妈妈,她在疫情防控期间用实际行动诠释基层工作人员的担当责任;用沉稳干练彰显巾帼风采的睿智温暖;用默默付出书写英姿飒爽的青春芳华!


(扬州市广陵区民政局养老服务科金铭)