您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 各地动态
广陵区:全力做好居民生活保障工作
来源:   发布日期: 2021-08-29      访问量:

新冠肺炎疫情发生以来,广陵区城乡社区工作者、志愿者坚守一线,奔走大街小巷的他们,既是守门员,又是代购员,他们在离居民最近的地方,抓细抓实各项防控措施,用心、用情、用温度做好居民生活保障工作。


暖心代购,守护群众安全感

7月底开始,54岁的邵玲就主动到曲江街道古运社区报到,当起了志愿者。辅助采样、接听电话、入户调查外,为保障居民的基本生活,她又当起了健康代购5名患糖尿病的居民急需胰岛素!邵玲一接到任务就骑上电动车,开始了代购征程。由于未开封的胰岛素需要冷藏储存,不是每个药店都有这个条件,邵玲连续跑了四五家药店买到胰岛素,接着一家又一家,及时地送到这五位居民手中。胰岛素送结束,她又骑着电动车到粮店买米,送去居民家中。这位身高只有1.55米左右的女志愿者,三四个小时内为10多户居民送去了大米,日均步数超过1.5万步,居民们纷纷点赞,这位小个子有大能量。


爱心中转站,守护群众满足感

居民没有预订又临时急需某些日用品,怎么办呢?没关系,爱心中转站可以解决。东关街道个园社区的治淮新村小区西北门外有一个画室,画室主人为助社区一臂之力,无偿将画室交给社区,于是就有了一个爱心中转站,每天各种配送物资都放在画室集散。考虑到气温因素,爱心中转站内空调一直保持在20摄氏度,保障酸奶、鸡蛋、冷鲜平价肉、豆制品等各种物资从送达小区到配送入户期间的保鲜。


除日常供应的物资外,火腿肠、榨菜、纸巾、牙膏、花露水、油盐酱醋,各种商品从上到下摆满了货架。据个园社区党委书记丁洁介绍,他们以前是每天收集居民的代购需求,第二天就去采购。在服务过程中,他们发现,有些居民会有一些临时突发的需求,为此,社区在采购时会特意多买一些常用商品,尽量从大市场以较便宜的价格买进。这样,当居民有需求时,货架上有的就能就地取材。社区购买时什么价,给居民还是什么价。


煤气跑腿员,守护群众幸福感

广陵老城区历史悠久,但硬件条件也比较老旧,很多老旧小区居民家使用的还是罐装煤气。疫情发生后,不少老旧小区开始封闭封控管理,在这种情况下,即便菜、肉、蛋、米都不缺,没了煤气生火,还是得为吃饭发愁,社区同样以闪电速度解决煤气保供难题。


824日上午,汶河街道荷花池社区党员志愿者、总接线员朱红芳接到了居民王大爷的求助电话,对方表示,家中瓶装煤气消耗殆尽,无法正常烧菜。得知这一情况后,朱红芳立即联系志愿者,由志愿者上门收空气瓶,将空瓶送往附近液化气供应站充气,再给王大爷送上门最终,仅用了1个小时,就解决了王大爷的燃眉之急。社区对负责代充气工作的志愿者管理上也不松懈,要接种过疫苗、核酸检测至少13次是阴性、苏康码是绿码、固定人员负责,才能配发统一的工作证件。


(扬州市广陵区民政局社区治理与社会组织管理科包瑜