您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 各地动态
高邮儿童福利院:携手战疫情  巾帼绽芳华                      --记一线护理员抗疫实录
来源:   发布日期: 2021-08-31      访问量:

2021年7月底,新冠肺炎疫情席卷扬城,高邮儿童福利院快速响应、果断决策、周密部署,实施24小时全封闭管理,31名工作人员放弃了与家人团聚的时光,专心投入护理孩子们的每一项工作中,这其中有26名女性工作人员。为了保障全院100多名孩子的生命健康安全,她们舍小家顾大家,勇于承担,甘于奉献,奋战在疫情防控第一线;她们顾大局显大爱,不忘初心,牢记使命,坚守在护理服务最前线。她们看似柔弱,却有着钢铁般的凝聚力和战斗力,她们团结互助,齐心协力,在平凡的岗位上践行着“全心全意为孤残儿童服务”的工作理念,诠释着“虽非亲骨肉,依然父母心”的拳拳深情。在生活中,她们是女儿、是妈妈、是妻子,但面对疫情,她们告别家人,坚守在一线岗位,守住福利机构零感染底线,用爱与温情为孤残儿童生命安全构筑起坚实的壁垒。



最美的是你坚守岗位的模样

孤残儿童抵抗力弱,属于新冠肺炎易感人群,也是疫情防控的重点关注群体。自福利院实施全封闭式管理以来,所有职工与院民同吃同住,肩负着全院孤残儿童的防护重任。对护理员来说,照护儿童是一项常规工作,但是在疫情“大考”下所有的工作都需要谨慎再谨慎,细心再细心。封闭管理就是意味着护理员需要24小时坚守在岗位上,白天她们要进行正常的护理工作,早晚两次体温监测、打扫室内卫生、定时消毒通风、每天帮孤残儿童洗澡、做好孤残儿童个人卫生护理,安排她们就餐等,常常一忙就是一整天;晚上护理员们还要督促他们按时睡觉,定时巡视,以便及时了解每个孩子的情况。就这样的日子,她们已经坚持了整整一个月,基本没睡过一个好觉。除了照料孩子们的日常生活起居,护理员们还带着孩子们开展丰富多彩的文娱活动,引导他们做手工、跳舞、唱歌,组织他们看电视等,让他们在封闭的活动区域里也能感受到家庭般亲情式的照顾和温暖,度过美好的闲暇时光。








“我想念家人,但我放不下这些孩子”“家里的孩子没人管,但关键时刻,服从命令,以大局为重”……这是高邮儿童福利院一线护理员的的防控宣言。




护理一室的姚以妹一直坚守在工作岗位上,丈夫也每天在厂里上班,留下正在读高三的儿子独自在家上网课,她的心里比谁都焦虑,比谁都着急,不是不担心自己的孩子,而是工作责任更重要,她总是说困难都是暂时的,等疫情过去一切就会恢复正常了,她总是这样乐观地鼓励着每一个同伴!




护理二室的黄益梅工作一直兢兢业业,恪尽职守。接到封闭的通知时,黄益梅主动请缨,要求第一批进来工作,家中八十岁的老母亲身患癌症瘫痪在床,哥哥嫂嫂在上海,因为疫情的缘故不能及时回家照顾,她更是主动说服丈夫,让他帮忙照顾病重的母亲。黄益梅说:“家中的老母亲需要我,但单位的孩子更需要我,在这特殊时期,无论如何都要克服个人困难,服从领导安排,同心同力为抗疫工作做出自己最大的贡献。”






在与新冠肺炎疫情较量的战役中,我们的护理员们都能自觉克服家庭困难,不顾个人生命安危,抛家别子每天守护着孤残儿童,勇敢冲在守护孤残儿童“生命保卫战”第一线。在这特殊时期,院里的孩子们能安全舒适地快乐生活着,护理员们功不可没。疫情期间封闭管理,她们选择了理解和支持,默默无闻地奉献着,坚守一线为孤残儿童服务。虽然她们没有惊人的壮举,也没有振聋发聩的豪言,却彰显出大爱无私。繁琐的护理工作平凡且单调,可她们却义无反顾,用爱的付出换来孩子们的健康无虑。她们坚守工作岗位,毫无怨言勤勤恳恳,替社会分忧,在这场没有硝烟的战争中,她们以自己的方式凝聚起来,抗击疫情,她们就是抗击疫情中的巾帼英雄!