您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 各地动态
江都区:民政战“疫”先锋②:养老机构的“守门人”——殷树俊
来源:   发布日期: 2021-08-31      访问量:

疫情就是战情,任务就是命令,面对突发疫情,广大民政干部闻令而动、全力以赴、站得出来、顶得上去,用实际行动吹响了战“疫”集结号,践行了新时代民政人的使命担当。


疫情当下,老年人由于体质较弱、防疫意识不强,属于易感人群,而养老服务机构作为老年人聚集的场所,成为了民政领域疫情防控工作的重要阵地。


殷树俊是江都区民政局养老服务科的科长,他是一名退伍军人,更是一名党员。退伍不褪色,退役不退志,疫情发生后,面对养老服务机构繁重的防疫任务,殷树俊主动放弃休假,24小时待命。他舍小家顾大家,冲在了疫情防控一线,全力以赴守护养老机构内老人、工作人员的安全和健康。



烈日下的坚守


作为养老机构督查小组的成员之一,殷树俊参与养老服务机构疫情防控工作督查多达40轮,帮助机构整改问题87条。同时,协助19家养老机构安装监控,通过实地检查和远程监控相结合的方式,对养老机构进行全面监督管理。他每天顶着烈日、不畏酷暑,穿梭于各个养老机构,在机构的大门前,总能看到他仔细检查、耐心指导的背影。督查过程中,时常会有机构遇到难题向他求助,他都及时做好记录,积极与负责人商议对策并帮助解决问题。检查工作繁琐且漫长,错过吃饭时间是常态,身上的衣衫经常被汗水湿透,但他毫无怨言,反而时常说:“这是我的本职工作,更是我的责任,我必须是冲在前面的那一个。”





用关心换来安心


疫情防控工作的开展离不开扎实的后勤保障,防疫物资是殷树俊最为牵挂的事情之一,他主动协调各方资源、筹措物资,为的是让养老机构内的老人和工作人员都能得到更好更有力的防护。疫情发生以来,区民政局累计为各养老机构发放口罩2.4万只、消毒液800斤、防护服900件、防护面具460只、医用隔离眼罩400只,成为了养老机构物资保障的有力补充。






“要记得给老人讲讲个人防护的重要性,多理解他们;遇到老人心情不好想出门的,可以帮他们给家人打视频电话,多聊聊天放松心情,或者给他们听听扬剧,放松一下……”封闭管理的生活,让老人们时常会出现不安和焦虑的情绪,殷树俊及时嘱咐工作人员对老人进行心理安抚,分散老人注意力,让他们能安心在院内生活。同时,对于辖区内高龄、空巢、独居等老年人群体,殷树俊积极组织人员开展电话、视频询访,对于有需求的,及时为他们提供送医送药、采购生活物资等服务,让老人们宅家“心不慌”。


“民政为民、民政爱民”的初心一直激励着殷树俊不断前进,他用爱岗敬业的道德品格、舍我其谁的奉献精神为全区养老机构撑起了一把把安全的保护伞,以实际行动彰显了民政人的风采。明天的朝阳依然升起,他依然会迈着坚定的步伐,带着必胜的信心奔向抗疫一线,守护好养老机构“零感染”的底线。


来源:养老服务科人秘科