您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 各地动态
仪征市:仪征市民政局召开秋冬季疫情防控布置会
来源:   发布日期: 2020-10-16      访问量:

10月15日下午,市民政局召开秋冬季疫情防控布置会,民政局领导班子,各园区镇社会事业局(民政工作)负责人、各养老机构负责人参加会议。


会议指出,秋冬季是呼吸道传染病高发期,疫情防控工作面临更大挑战。要切实提高思想认识,准确把握防控形势,始终提高政治站位,始终坚持人民至上、生命至上,以更高的思想自觉、政治自觉和行动自觉,落实落细常态化疫情防控各项措施。要随时保持战时状态,加强分析研判,坚持问题导向,抓住重点关键,精心做好秋冬季疫情防控的各项工作,切实巩固来之不易的疫情防控成果。


会议要求,要认真落实防控举措,对民政服务机构内人员及从业人员进行健康监测,加强从业人员健康管理。要严格核酸检测,新入院老人及陪护、服务机构新入职员工和国内中高风险区14天内来仪人员等重点人群需经核酸检测后方能入院或上岗。要科学储备口罩、体温计、消毒药品等防疫物资及其它与服务对象密切相关的应急保障物资,确保关键时刻调得出、用得上。要完善工作预案,聚焦重点部位、重点环节,制定本部门、本单位秋冬季疫情防控操作细则,扎实做好紧急应对的各项准备工作。

会议强调,要认真落实中央、省和市委、市政府关于秋冬季疫情防控的系列部署要求,抓紧抓实抓细四方面工作。一是严格落实困难群众基本生活保障政策,加强受疫情影响群众基本生活保障,强化部门协调配合,畅通社会救助渠道,全力保障低保、特困对象基本生活。二是严格落实养老服务机构防控要求,加强机构出入管理,设置隔离场所,做好公共区域卫生和消杀工作,定期对食堂操作间和餐具进行消毒;按照省民政厅要求备齐30天内防疫各类物资。三是严格落实救助管理机构防控要求,坚持关口前移,强化站内防控,控制对象接送。四是严格落实殡葬服务机构和婚姻登记机构防控要求,实行预约、限量、分时、错峰服务,进一步加强电话、网络或微信等预约。

会议还就文明城市创建、脱贫攻坚、村委会换届选举、审批服务赋权和国务院第七次督查工作进行了专题部署。