您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 各地动态
宝应县:“四个到位”部署清明祭扫服务管理暨“三沿六区”散坟平迁工作会议
来源:   发布日期: 2020-03-24

为认真贯彻落实省、市关于清明期间暂停群众现场祭扫活动的决策部署,有效遏制新冠肺炎疫情的扩散和反复,宝应县召开全县清明祭扫服务管理暨“三沿六区”散坟平迁工作会议。 

会议首先由县民政局解读了《2020年清明暂停现场祭扫实施方案》和《宝应县“三沿六区”散坟平迁工作实施方案》;14个镇区分别围绕清明祭扫服务管理和“三沿六区”散坟平迁工作开展情况以及下一步工作打算作交流发言;会议最后提出“四个到位”一是组织到位。及时成立组织机构,认真研究具体的实施方案,统筹工作安排,确保把清明祭扫服务管理和“三沿六区”散坟平迁工作落到实处。二是宣传到位。要根据疫情防控期间暂停聚集性群众现场祭扫的实际情况,充分发挥主体责任,积极履行工作职责,利用现有资源和条件,创新祭扫服务形式,利用报纸、短信、流动宣传车、专栏、微信、微博等形式大力宣传今年清明暂停群众现场祭扫和“三沿六区”散坟平迁的相关规定。引导广大群众“足不出户”实现线上祭扫,大力推行节地生态的文明殡葬方式。让广大居民尽快接受个性化、人性化的网络祭扫和代理祭扫服务。提升传统节日的现代意义,营造良好的网上祭奠活动氛围。三是排查到位。及时对辖区内公墓和骨灰堂等殡葬服务机构暂停人员聚集性群众现场祭扫工作以及开展网络祭扫和代理祭扫情况进行专项检查和督查;在清明节前对辖区内重点地段进行可燃物清理排查,及时消除火灾隐患。四是保障到位。要制定工作方案和处置预案,明确工作任务、分工明确、责任到人。坚持24小时应急值班值守制度,严禁空岗脱岗,要结合自身职能,做到计划周密、准备充分、设备齐全、无一疏漏。确保各项保障措施落实到位。(宝应县民政局)