您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 各地动态
宝应县:“四个实”推动“我是党课主讲人”再启航
来源:   发布日期: 2020-03-24

为提升全县民政党员的党性修养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到两个“维护”,推进学习型、创新型、服务型党组建设,充分发挥各级党组织在工作中的率先垂范作用,调动全系统党员干部工作的积极性、主动性、创造性,高标准完成民生保障工作,高质量推动新时期民政发展,争做新时期人民心中“最可爱的人”。近日,宝应县民政局正式启动“我是党课主讲人”主题教育活动,推动党员领导干部,特别是“一把手”主动上讲台、讲党课,谈体会,锻炼提升自身能力。

据悉,为确保活动取得实质效果,该县紧紧围绕四个“实”字开展主题活动。

一是任务实。下发了《关于开展2020年“我是党课主讲人”活动的实施方案》,对活动频次、讲课时间做出硬性规定,即各基层党支部书记、各科室主要负责人,至少开展1次以上集中讲学,每场党课主讲人主讲时间不少于半小时,倒逼做足功课、做好表率。各基层党支部必须每月开展我是“党课主讲人”活动。

二是内容实。根据主讲人的实际及工作需要,采取订单式和点单式备课,拟定“中国特色社会主义理论体系”、“党要管党、从严治党的新要求”及“讲好民政人故事”等10余个课程菜单,要求与实际相结合、与本职工作相结合,使党课内容见内涵、见思想、见措施,既能使学习教育“入心入脑”,又能对当前工作推进作出指导。

三是过程实。将此次活动纳入到党建考核的主要内容,作为“一把手”年终述职重要内容,明确各支部切实担负起党员教育主体责任,结合实际制定活动方案,落实任务要求,落实计划安排,落实人员选题,把关讲课内容。努力实现月月有安排、党员全参与、讲题全覆盖。将活动与政治理论学习、“三会一课”、基层党员冬训、党员活动日等结合起来,与讲坛学堂、座谈交流、理论研讨、调查研究、学习考察等有机融合起来,于6月份集中开展“我是党课主讲人”微党课主题活动。

四是宣传实。综合利用新闻媒体、网站、微信、微博等多种宣传媒介,展示活动成果,加强活动宣传,及时总结经验做法、成果成效,及时固化形成机制。加强学习宣讲信息报送工作,放大活动影响,浓厚宣传氛围。(宝应县民政局)