您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 各地动态
宝应县:聚焦基层组织建设 严防黑恶人员操纵
来源:   发布日期: 2020-03-25

一是抓好出缺补选工作。会同组织、政法、公安等部门始终对准严格防范和依法打击涉黑涉恶人员操纵出缺补选、争当村(居)民委员会成员、插手村级公共事务、垄断农村资源、侵占集体资产、利用家族(宗教)势力横行乡里、称霸一方、欺压残害(村)民等方面问题。严格人选标准,细化明确资格条件,推动建立组织、民政、纪检、政法、信访等部门共同参与的审查机制,对村(居)民委员会成员候选人、差额人选从严审查把关,确保选举的严肃性。

二是整顿软弱涣散村(居)自治组织。建立民政与纪委、组织等部门工作协同联动机制。做到信息共享、资源互补,及时对自治组织中的严重违法违纪人员依法建议罢免,履行职务终止程序,始终确保基层良好政治生态。

三是强乡镇政府服务能力建设。加快乡镇职能转变,对新时代加强乡镇政府服务能力建设做出全面部署。实现乡镇政府服务能力全面提升,服务内容更加丰富,服务方式更加便捷,服务体系更加完善,基本形成职能科学、运转有序、保障有力、服务高效、人民满意的乡镇政府服务管理体制机制。(宝应县民政局)