您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 各地动态
广陵区:既是“防控网”更是“服务网”
来源:   发布日期: 2020-03-25

“服务企业出新招,复工复产有保障。”在广陵经济开发区,基层网格治理推出了升级版,玩出了“新花样”。

打开园区网格地图,11个村、3个社区、42.8平方公里区划面积,均匀分成116个网格,每个网格固定一名网格员,全权负责网格内的“大小事”。据不完全统计,116名网格员已累计为群众办事7932例。在这次疫情防控中,网格的作用更是体现得淋漓尽致。

织牢织密普通网格,创新推出“企业网格”、“红色网格”,广陵经济开发区为疫情防控、复工复产、安全生产、社会治理织就了一张牢不可破的“天罗地网”。

企业网格:

织密疫情防控和复工复产“两张网”

春节后,随着企业陆续复工复产,如何在严格疫情防控监管的同时,推动企业尽快恢复生产?

“监管和服务看似一对矛盾体,但在疫情防控的特殊时期,必须要将二者融为一体,做到防控和发展两不误。”戴维宝说,结合开发区实际情况,园区在116个常规网格的基础上,创新推出“企业网格”,按区域位置将599家企业分为21个网格,以网格为单位开展疫情防控和服务保障。

网格不是“空架子”,需要人员管理维护。人从哪里来?广陵经济开发区以复工复产为契机,推动机关干部、工作人员全员下沉,为21个企业网格配置150名网格员,同时配备了一名驻点医生,共同织密企业疫情防控网和复工复产服务网。

姚志刚,是一名来自广陵区法院的企业网格员。前不久,在对企业进行例行巡查时,发现一名操作工有咳嗽症状。他当即将这一情况向园区作了汇报,同时通知驻点医生来到企业,对这名员工进行测温体检。经过检查确诊,被诊断为扁桃体发炎导致的咳嗽。直到拿到医疗诊断书,姚志刚才长舒了一口气。

不仅普通机关人员下沉网格,机关干部更是身先士卒,争相担任企业网格长。从管委会主任开始,广陵经济开发区所有班子成员和各局办负责人分别挂钩一个网格,分片负责企业疫情防控和复工复产工作,确保问题及时发现、快速解决。

口罩等防疫物资紧缺,是阻碍企业复工复产的第一道“拦路虎”。

万方电子是一家以生产通信设备为主的高新企业,200多名工人等着复工上岗,口罩采购的缺口极大。开发区党工委副书记、第一片区网格长杨万文在深入企业巡查时,了解到这一信息,当即表示会想办法帮企业调配防疫物资。

回到园区疫情防控指挥部,杨万文将这一情况作了反馈,引发了多名企业网格长的共鸣。随即,指挥部物资组调动各方资源,从全国各地紧急采购了15万只口罩,第一时间送到相关企业手中。拿到网格员送来的2000只口罩,万方电子总经理周平激动不已,伸出大拇指为企业网格员点赞,“这些网格员帮了我们大忙,复工路上再无后顾之忧。”

“我们网格员不给复工复产设关卡,而是企业有什么困难,防控有哪些不达标的地方,主动服务、靠前服务,帮助他们解决具体问题。”戴维宝介绍说,在全体网格员的推动和帮扶下,目前园区已有508家企业已全部实现复工,复工率达85%,下一步要重点围绕产能释放想办法,让企业不仅要复工复产还要达产达效。

企业网格员,既是疫情防控的管理员、复工复产的服务员,同时也是安全生产的监督员。

前几天,网格员曹振锋在巡查时听说,一家企业因为人手紧缺,巡检不到位,导致机械导热油溢出起火,火没烧起来就扑灭了。“说者无心,听者有意。”他没有放过这个隐患点,当即联系园区安监站。接到请求后,广陵区应急管理局派出专家,连续三天蹲点该企业车间,帮助企业找到了起火原因,堵住了安全漏洞。

红色网格:

网聚党员志愿者,把党支部建在网格上

春节期间,往日热闹的村庄突然安静下来,宽阔的乡村道路空无一人。相比线下的冷清,在广陵经济开发区邱卜村,一个名为“党群连心群”的微信群却分外热闹。“少外出,不串门,不聚会、不打牌.......”一条条疫情资讯、辟谣消息、防控动态等信息不间断地发送到微信群中。

“邱卜村共有972户、3325人,单靠村委会十几个人,很难完成繁杂的疫情防控任务。”邱卜村党支部书记王寿梅说,邱卜村以3个网格为基础,开设了3个“党群连心”微信群,把网格内的党员群众拉进群,让他们成为疫情防控和日常巡查的志愿者。在这个“连心群”里,网格长兼任支部书记,数十名党员成了战时网格员,一张以党员为骨干的疫情防控网悄然拉开。

一个党员是一名旗帜。3个“党群连心”微信群,很快聚集了一批党员网格员,疫情防控的红旗迅速插遍村子的角角落落。

“报告网格长,我的租客好像从外地回来了。”2月12日一早,卜圩组一名党员网格员在党群连心群里留言反映。这一消息引起了该群网格长王寿梅的警惕,她当即联系这名党员网格员打听详情。原来,该租客来自河南,11日夜里从沙湾路绿化带翻越障碍板进入出租房内,预备回扬常住。

摸清情况后,王寿梅立即带着网格员上门,为这名租客测量体温,并耐心劝说,最终将其安排在开发区设置的集中隔离观察点。“王书记和这群网格员都是好样的,有他们这样认真负责的守护,让我们充满了安全感!”听说这个故事,村民们纷纷留言夸赞。

“党群连心群”,成了邱卜村疫情防控的“给力神器”。杨万文告诉记者,“党群连心群”只是开发区“党建+网格”的一种表现形式,在普通网格的基础上,园区构筑了一个个“红色网格”,将支部建在网格上,网格长同时担任网格书记,负责发动网格内的党员力量,在急难险重困难前冲锋陷阵、当好示范。

平时,他们是普通的党员群众;“战时”,他们就是冲锋在前的一员员猛将。

2月1日,家住严安村怡新花园的刘先生,刚从武汉回扬就被确诊为新冠病毒感染。随即,开发区对刘先生居住的楼栋和多名密切接触者采取了居家隔离。社区网格员全面出动,在隔离区外搭起了临时帐篷,实行24小时值守。

曹远清是怡新花园的党员志愿者,得知这一消息后主动请缨,自告奋勇担任社区网格员,负责隔离楼栋的监管和服务工作。上门送物资、下楼清垃圾、通宵值夜班,虽已是50多岁的年龄,但老曹忙得不亦乐乎。

“我是老同志,平时就睡得少,你们年轻人别跟我抢,让我多值几个夜班。”疫情防控期间,老曹是出了名的“急先锋”。“关键时候,我们党员就要冲在最前面。”谈起这事儿,他觉得理所当然,“无一人传染就是最好的回报。”(广陵区民政局)