您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 各地动态
邗江区:和谐邻里情 共绘“同心圆”
来源:   发布日期: 2020-01-14

近日,在武塘社区,居民或引吭高歌,或低头下棋,有动有静,有说有笑,文化生活丰富多彩。 

社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要。武塘社区在管理服务中大胆创新,以居民的实际需求为导向,理出了服务党员群众、改善邻里关系、引导居民参与自治的工作思路,探索形成了12345“同心圆”工作法,为居民提供多元化、亲情化、精准化服务,受到居民称赞。

统筹社会资源,提升社区服务能力

早上,在家吃完早饭,走几步路到社区日间照料中心打一会儿乒乓球;中午,在这里吃一顿营养餐,饭后还能在这里休息一会儿;下午,和邻居切磋棋艺,聊天交流,唱歌跳舞;晚上,回家看看电视、看看书。这是社区居民孟有琪惬意的退休生活。这样的便民服务让老人和其子女纷纷竖起大拇指。

“辖区有居民12865人,而工作人员只有十几名,单靠社区自身力量不能全面服务好。”武塘社区主任袁昶说,“我们主动对接爱心企业、高校、社会团体等社会力量,通过搭建平台,为居民提供医药卫生、教育、保洁、送餐等服务。目前,已有一些单位参与社区服务,实现了资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展,有力地推动了社区各项工作的开展。”

为居民提供优质、高效、便捷的服务是社区一贯坚持的宗旨和方向。为此,武塘社区探索形成了12345“同心圆”工作法,切实发挥社区党委一个核心的引领带动作用,充分展现服务凝聚民心、文化改变生活两大主题,推动建设专业化社区工作者、优质化社区党员、规模化社区志愿者三支队伍,建立完善民主科学决策“议”字、矛盾排查调解“情”字、综合便民服务“一”字、民主监督“评”字的四字工作法,全力打造颐养中心、邻里驿站、睦邻协商议事、楼栋文化、智慧社区5大品牌。越来越多的居民参与社区工作,主动为社区建设贡献力量,一个和谐、活力、绿色、宜居的新型社区正在逐步形成。

多彩文化生活,丰富居民精神家园

公共文化建设是武塘社区的一大亮点。武塘社区从居民的精神需求出发,利用便民服务大厅、日照中心、文体中心,建起了文化服务阵地,让居民吹拉弹唱有了场所、娱乐健身有了去处。武塘社区成了居民的精神寄托和文化归宿。

“对,大家配合得很好,再练习一遍。”在武塘社区舞蹈房,一曲悠扬的民乐合奏传来,66岁的房建敏正组织居民练习新曲子。

自从“找到组织”,房建敏每个星期四下午都到社区练习乐器。“社区就像我的第二个家。和邻居在一起吹吹弹弹、唱唱跳跳,生活别提多有滋味了,这也是老有所为、老有所乐。”房建敏说。

和房建敏一样上瘾的还有社区舞蹈队队员。他们把身边的好人好事、社区里的文明新风写进剧本,创作了音乐快板《四中全会新气象》等语言类节目。随着舞蹈队的名声越来越大,追随者也越来越多,上至七八十岁的大爷、大妈,下至五六岁的孩子,纷纷加入舞蹈队,舞动新时代、新生活。

“文化是居民交流、交往的桥梁和纽带。社区要牢牢抓住这根纽带,为居民提供文化活动平台,促进邻里和谐。”袁昶说,“居民的心情好了,精神生活丰富了,社区就会越来越和谐。”

据介绍,武塘社区建立了15分钟文化圈,成立了四季风韵艺术团、民乐团、旗袍会、戏曲队等10支文艺团体,满足了居民多层次、多元化的精神文化需求。(邗江区民政局)