您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 各地动态
广陵区:召开全区巩固提升脱贫攻坚成果暨民政工作推进会议
来源:   发布日期: 2019-12-02

11月28日上午,广陵召开全区巩固提升脱贫攻坚成果暨民政工作推进会议。区委书记潘学元出席会议并讲话,区政协主席刘春晓出席会议,区委副书记刁顺勤主持会议,区人大常委会副主任马新阳出席会议,副区长孟亚东部署全区巩固提升脱贫攻坚成果及民政工作。各园区、乡镇、街道主要负责人、分管负责人以及区级机关各部门、区属国有企业主要负责人参加会议。

潘学元指出,近年来,区委、区政府紧紧围绕高质量发展目标,坚持以人民为中心的发展理念,将脱贫攻坚作为一项重大政治任务来抓,全力做好全区民政工作,强化部署,高位推动,集中力量办成了一批得民心、顺民意的大事要事实事,有力提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。广陵坚持兜底线、传温暖,坚决打赢脱贫攻坚战;坚持优服务、建体系,织密民生服务保障网;坚持抓改革、促创新,形成社会治理新格局。

潘学元要求,全区上下要提高思想认识,切实增强打赢脱贫攻坚战、做好新时代民政工作的责任感、紧迫感和使命感。充分认识到打赢脱贫攻坚战、做好新时代民政工作是树牢“四个意识”、做到“两个维护”的必然要求,是广陵实现高质量发展的必然路径以及践行以人民为中心发展理念的必然选择,聚焦困难群体,扭住人民群众最关心的看病、就业、教育、医疗、养老等关键问题,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,更大力度地抓好脱贫攻坚和民政工作,持续提升工作的标准、质量和精准度,让服务和保障的阳光照到广陵的每个角落,让每一个广陵人都能分享到发展的时代红利。

潘学元要求,要紧扣重点发力,不断巩固提升脱贫攻坚成果,推动民政工作迈上新台阶。全区上下要紧紧围绕中央和省、市委的部署要求,结合广陵实际,聚焦百姓需求,坚持问题导向,倒排工作序时,一件事情一件事情地办,一个难点一个难点地攻,努力以实实在在的工作成效赢得老百姓的口碑。要聚焦精准长效,坚决打赢脱贫攻坚战役,解决好“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”的问题;要突出全面优质,持续优化民生服务供给,一方面要以完善的体制机制保障民生,另一方面要以实在的重点项目改善民生;要致力共建共享,扎实推进社会治理创新,夯实基层基础,优化平台阵地,加强队伍建设;要坚持改革创新,全面提升工作效能质态,用现代化的理念引领发展,用市场化的方法推动发展,以科学化的机制保障发展。

潘学元要求,要强化组织领导,为全面巩固提升脱贫攻坚成果、推动民政工作迈上新台阶提供坚强保障。要压紧压实责任。各乡镇街道园区要落实主体责任,把“造福百姓、致富一方”作为党委政府承担的重要使命,切实做到扶贫攻坚项目到村、资金到户、措施到人,切实发挥好兜底作用。要强化协同合作。各相关部门和属地要认真落实国家和省、市有关政策,强化协同配合,合力开展工作。要强化督察督办。要建立问题线索移送、协查配合、协调会商、举报追查等工作机制,加强主体责任和监督责任追究。

潘学元强调,打赢脱贫攻坚战、做好新时代民政工作是全面建成小康社会、实现两个百年奋斗目标的重要内容,是致富一方、造福百姓、实现社会长治久安的必然要求。希望全区上下继续咬定目标不放松、撸起袖子加油干,把各项任务要求落实好、完成好,用实际行动践行好初心和使命,为推动广陵高质量发展走在前列作出新的更大贡献。

就贯彻会议精神,刁顺勤要求,要认真学习会议精神,明确巩固提升脱贫攻坚成果工作要求,确保会议下发的各项政策落实到位,推动广陵民生社会事业发展。

孟亚东说,各相关单位和部门要对标对表找差距,聚焦聚力补短板,以增进民生福祉、促进社会和谐,为全面建成小康社会作出贡献。

现场人员共同观看了电视专题片《小康路上一个都不能少》;与会区领导为广陵经济开发区以及各乡镇、街道发放了关爱卡、关爱手册;头桥镇、李典镇、东关街道、文峰街道主要负责人分别作了交流发言;会议还下发了《关于进一步加强新时代民政工作的意见》等文件。(广陵区民政局)