您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 各地动态
邗江区:石油山庄“四位一体”自管聚人心
来源:   发布日期: 2019-12-02

开放式居民小区物业管理的难题如何有效破解?维扬经济开发区石油山庄社区积极探索开放式小区物业管理服务新举措、新模式,形成了在社区党组织的统一指导下,居民委员会、江阳油田退休科、业主委员会共同参与管理的“四位一体”社区自治管理新模式,有效助推了和谐社区建设。

“服务小区,说白了还是要以居民为根本。”石油山庄业委会成立以后,作为居民自治组织,在社区党组织的统一领导下,坚持以人为本,着力于如何更好地服务于居民,为居民办好实事。他们针对小区停车难这个老大难问题,和社区工作者一起深入居民中间,经过走访调研,认为缩小绿化带,把绿化适当收紧,向高处延伸,从而设置车位是最好的办法。

这个办法得到了大部分居民的认可,然而还是有小部分居民持反对意见,认为缩小绿化侵犯了他们的公共权利。社区工作者和业委会委员3人一组一次次地上门沟通,解释改造车位的好处,并发动群众的力量,通过邻里间互相做工作,最终在居民的一致认可下实施了车位改造。党组织在车位改造过程中加强监督,让整个改造过程透明,让居民放心。

自管自治小区经费从哪儿来,如何实现多方协同?小区一些基础设施陈旧及下水道堵塞、化粪池溢出、屋顶渗漏、安保等问题,居委会和业委会整合各种资源,积极争取街道、市政、环卫、派出所等优势资源为小区建设出资出力,为小区自治管理打下了坚实的基础。

社区负责人表示,开展活动是增进邻里间友谊,繁荣小区文化最有效的载体。社区党组织通过组织开展“写春联送祝福”、“端午一家亲”、“居民运动会”、“庆国庆晚会”等一系列活动,积极培养居民的参与意识,有效推进了小区管理工作,从而让居民受益。

“社区党组织搭建平台,每月末定期举行‘四位一体’交流会,油田退休科、业委会及物业及时交流工作经验,研究解决工作中存在的问题。”上述负责人表示,由于当初江苏油田建设石油山庄小区时与电信公司合作,小区地下电缆及管道全部由电信公司负责建设,导致如今其他网络公司无法进入小区,今年通过“四位一体”会议不断与电信公司交涉,终于谈妥条件。为了解决更多疑难杂症,社区则举行了以“走进新社区、融入新环境、当好新主人”为主题的座谈会,居委会、业委会、居民们一起交流,帮助他们了解物业管理小区的要求,通过沟通使他们尽快适应,效果也非常好。(邗江区民政局)