您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 各地动态
仪征市:召开深化农村低保专项治理工作专题布置会
来源:   发布日期: 2019-11-07

11月6日,仪征市召开深化农村低保专项治理工作专题布置会,各镇(园区)民政办主任参加了会议。

会议首先传达了民政部、中纪委派驻组《关于民政兜底扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留四分资金典型案例的通报》精神,认真分析通报中的5个案例内容,加强警示教育,举一反三,要求各镇(园区)要深入查摆资金监管存在的问题和漏洞,完善相关政策措施。

会议对仪征市农村低保专项治理工作进行了再动员、再部署,要求各镇(园区)在做好前期专项治理工作的基础上,继续深入推进专项治理各项工作。

一要提高认知,明晰责任。救助工作是基础性兜底性工作,要充分认识做好低保等救助工作对于实现农村贫困人口兜底脱贫、更好履行基本民生保障职责的重大意义,进一步提高认知认识,狠抓专项治理各项工作落实。

二要审核把关,及时进出。坚持“机核”和“人核”相结合,依托省和扬州市局申请救助家庭经济状况核对平台,对救助人员信息进行精准比对,按照救助人员类别进行分类复核,确保应保尽保,及时进出。

三要跟进救助,宽救后帮。对低保边缘户、因病致贫对象要及时进行救助,整合救助资源,统筹慈善、残联、红十字等部门信息,有效解决因病致贫困难。

四要加强管理,清查到位。近阶段要对2018年以来退出低保的对象和今年申请低保不符合条件的对象,对近几年信访问题中群众关心、反映强烈的问题,重新进行梳理排查,查看是否合理,是否符合现有政策。

五要抓好重点,有效管理。抓好低保对象和建档立卡贫困户中的老年人、残疾人、儿童等重点对象,逐户进行走访核查,查看是否存在困难,重点要关注未脱贫对象,要及时将符合条件的对象纳入至保障范围。

六要动态管理,常态长效。要集中人员力量,对全市在册低保对象进行复核走访,对审计、乡村振兴等反馈问题进行“回头看”,查漏补缺,完善内容,确保城乡低保等社会救助工作精准高效开展。(仪征市民政局)