您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 各地动态
江都区:民政局召开全区深入推进农村低保专项治理工作部署会
来源:   发布日期: 2019-11-07

11月6日上午,江都区民政局组织各镇民政助理集中收看了全市深化农村低保专项治理工作形势分析电视电话会议,区纪委监委派驻政法委纪检组长张晶参加会议,区民政局副局长王勇在会上作表态发言。

会后,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,区民政局就贯彻落实民政部、省、市农村低保专项治理电视电话会议精神进行再动员、再部署。


会上,王勇提出五点要求:

一是提高政治站位,强力有序推进。深化农村低保专项治理是落实党中央重大决策部署的政治需要,是深入推动低保领域突出问题解决的现实需要,要切实把专项治理工作作为一项重要政治任务,扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,提高政治站位,统一思想认识,全面推进专项治理工作向纵深发展。

二是压实基层责任,提升治理成效。通过加强基层民政协理员政策培训,完善治理工作台账和定期报告制度,不断提高低保补差水平,进一步落实逢进必核原则,依托省、市信息平台,做好救助家庭信息核对和省厅反馈存疑对象核实工作,为应保尽保,应退尽退,精准救助提供有力支撑。

三是发挥“兜底”作用,助力脱贫攻坚。进一步加强农村低保与扶贫开发的衔接,将所有符合低保条件的低收入农户家庭纳入低保范围,做到不错不漏、应保尽保。

四是推进政策落地,提升群众获得感。进一步推行低保渐退和“单人保”政策,按照扬州市文件精神,将低保渐退对象从建档立卡低收入农户扩大到所有的城乡低保对象,将所有符合条件的一、二级重度残疾人和三级智力、精神残疾人,以及所有符合条件的大重病患者有序纳入保障范围。

五是加强督促检查,抓好执纪问责。加强与区纪委监委派驻政法委纪检组的沟通协调和汇报,联合开展低保专项治理专项督查,组织低保领域廉政风险点排查,及时解决群众反映强烈的突出问题,将检查对象从在册低保扩展到新增对象和核减对象,提高治理实效。(江都区民政局)