您当前所在位置:首页 > 志愿服务
“志”耕不辍年复日,星星之火暖人心
来源:  发布日期: 2019-11-12  访问量: 

年初,习近平总书记在天津考察时这样谈志愿服务:“志愿者事业要同‘两个一百年’奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行。志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广发志愿者奉献爱心的重要渠道”。总书记的重要指示,肯定了新时代志愿服务的重要地位与重大作用,极大地鼓舞和鞭策了志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者,为做好新时代志愿服务工作提供了强大动力。

在福利中心就有这样一群默默无闻的志愿者,他们没有闪光耀眼的名字、慷慨的豪言壮语,却依然用自己真诚善良的心、朴实无华的行动打动着我们。坚持一善之功不为难,难于不懈付年年。志愿者们用自己的方式践行着“尊老、敬老、爱老”的传统美德,把每一个平凡的日子变成了不平凡的样子。

小小饺子香,浓浓敬老情

善缘堂的志愿者们每年会定期两次来到中心福利院开展包饺子活动。一大早,他们就带着饺子皮、青菜、香菇、肉馅等配料和工具到达了紫荆楼餐厅处。大家各司其职、分工明确,洗菜、切菜、和馅儿等,忙得不亦乐乎。老人们也热情高涨,积极参与到包饺子的行列。不一会儿,几百个饺子就摆满了餐盘。清水飘芙蓉,元宝落玉盘。当热气腾腾的饺子端上来时,大家一片欢呼声,志愿者们忙着不停,笑在脸上,老人们吃着饺子,乐在心里。浓浓的饺子香,让老人们也感受到了家的温暖。志愿者们表示,饺子象征着团圆,就好比人心聚在一起,就是要让大家感受到福利院就是一个大家庭,用饺子来表达对老人的祝福。



关爱老人,从“头”开始

每个月的月末,都会一群年轻人来到福利院,他们是“乔治造型”团队的理发师们,别看他们年纪轻轻,却凭着娴熟的技艺和亲切温和的态度得到了老人的一致认可。理发日的当天,服务对象早早地便会在大厅排队等候,为了不让老人们久等,理发师们接连忙活着,经常是几个小时不休息。随着利索的剪刀和剃刀声,爷爷奶奶们的面貌逐渐焕然一新,显得格外年轻精神。志愿者们表示,为老人们提供服务,送去关怀的同时也让自己感觉很充实,当老人们理完发对自己说一声“谢谢”的时候,感到特别骄傲和满足。



青春伴夕阳,深秋传温暖

中心的志愿服务不仅来源于志愿者团队,各个学校的学生们也经常利用周末休息的时间来院看望老人。孩子们就像老人的“开心果”,她们的纯真、阳光给服务对象带来了各种欢乐。唱歌、跳舞、乐器表演等,老少相伴的场景总是让人感觉格外的温馨,也给老人们的生活增添了活力和青春的气息。


福利中心一直以服务对象实际需求为出发点,招募志愿组织长期合作,开展各类志愿活动。几年来,中心的各生活楼区渐渐被志愿“红马甲”、“蓝马甲”点亮,志愿服务活动已经成为了中心一道靓丽的风景线,不断给服务对象生活带来便利和欢乐。中心将继续通过标准化建设、第三方评估、组织培训等多种手段,保证服务的“质”和“量”齐头并进,继续提升服务对象生活满意度。