您当前所在位置:首页 > 先进典型
暖心!扬州六旬孤老患病卧床不起,因为有她奇迹出现了
来源:  发布日期: 2018-05-30  访问量: 


左为尚小洲老人,右为冯桂娣

“瞧!咱们的老尚现在能下床了,精神还不错。想想几个月前的他,还真是判若两人!”今天上午9点多,记者在扬州社会福利中心看到这样暖心的一幕:六旬老人尚小洲坐在轮椅上,脸上洋溢着幸福的笑容,一中年妇女推着他在走廊上活动。住在中心的其他老人见到两人,都乐得哈哈大笑。

原来,中年妇女名叫冯桂娣,去年11月中旬来到社会福利中心从事护理工作。早在去年,尚老因突发脑梗疾病,长期卧病在床,无法动弹。冯桂娣见尚老长期被病痛折磨,意志消沉,冯桂娣心生怜悯,她在平时护理工作中,更加关心这位老人。经过她的悉心照顾,尚老情况一天天好转,大家都说是“奇迹”。

冯桂娣告诉记者,尚老今年69岁,是“三无”孤寡老人,住在福利中心有几十年了。尚老有智力障碍,平时很少与人交流。去年3月,尚老突发脑梗,之后便一直卧病在床。

“我11月份见到老太爷时,他还进食困难,需要将导管经鼻腔插入胃内,另外,他还存在大小便失禁的情况,需要用导尿管解小便。”冯桂娣得知尚老的遭遇后,将更多的精力放在尚老身上,每天照顾好他的生活起居。

考虑到尚老长时间躺在床上,容易生褥疮,冯桂娣便每隔2小时帮他翻一次身,还打来热水,经常性帮老人擦洗身体。“睡在床上越不动,肌肉萎缩得快,我得帮他慢慢恢复!”抱着这样的想法,冯桂娣开始慢慢扶他起身,让他坐在床边,推推他的后背,敲敲他的腿,帮他做按摩,活动筋骨。


冯桂娣抱着尚老坐上轮椅,每天推着他在走廊上走走。“目前,老太爷虽然还不能自己行走,但脱离病床,能长时间坐在床边和轮椅上,这已经是好的开始了!”说到这里,冯桂娣露出了灿烂的笑容。

除了照顾好尚老生活起居外,冯桂娣每天都要陪他聊一会儿天。“老人有智障,不爱说话,我都是逗着他说。”冯桂娣说,去年刚认识尚老时,他心情并不开朗,有些意志消沉。经过这几个月的接触,老人变得越来越有信心,平时能简单交流。(转自扬州发布 记者 周阳)