您当前所在位置:首页 > 先进典型
促团圆、爱病友、乐助人,她叫王应凤
来源:  发布日期: 2016-04-13  访问量: 

“喂,你好,我是扬州社会福利院的,我叫王应凤,请问你认识孙秋月吗?”

“哇…”电话的那头猛地传来一个大老爷们的嚎啕大哭声。

哭泣的男人姓孙,是吉林长春人,孙秋月是他的女儿,一直患有忧郁症,在与他的一次争吵后离家出走,一走就是三年。老孙每天以泪洗面,到处寻找,但是一直没有音讯,直到等来了王应凤的电话。没过两天,老孙全家八口人赶到了扬州市社会福利院,见到了女儿孙秋月。那天是农历腊月二十六,老孙说这次全家可以好好过个春节,真的要非常非常感谢贵人王应凤。

帮助离家3年的女子回到了吉林父母的怀抱

王应凤是新盛街道果园村人,两年前,从厂里退休后在社会福利院找了一份工作,负责精神病区的人员护理。在对病人的日常起居照料中,王应凤从不用歧视的眼光对待他们,深得病人的信赖。

今年年初,29岁的东北女孩秋月在服药前,突然跟王应凤谈起了“条件”:帮她回家。此前,王应凤对秋月也有点了解,知道她流浪在外3年,还间歇性地发精神病,一年多前来到了社会福利院。看着秋月的眼神,想到秋月和自己女儿差不多大,王应凤拿来了纸笔。“按规定不能随便给他们纸笔,所以把她隔离开让她写。”王应凤说,过了一会儿拿到秋月写的纸条后她惊呆了,“那个字太漂亮了,估计是个大学生,从小练过书法。”根据秋月写的父亲、母亲、舅舅的电话号码以及家庭住址,王应凤抱着试试看的态度打了过去,于是就出现了文章开头的那一幕。

春节前被父母家人接回家后,秋月的状态一直很稳定,老孙也不时地给王应凤打电话、发短信,汇报秋月的恢复情况,真诚地邀请她去长春做客。

她在村里也是乐于助人把患病邻居接回家照顾

王应凤是名党员,除了做好工作外,在果园村也是出了名的乐于助人,邻居哪家有个大事小事,她都前去帮忙。

高庄组的张英年过花甲,患有糖尿病身体一直不好,前段时间不慎摔倒,小腿骨折,日常起居无人照料。作为邻居的王应凤知道后,第一时间把她接到自己家中,除了忙好福利院里的工作外,还要为张英换洗衣服、洗澡、做饭。这一切让张英看在眼里,感动在心,逢人便夸:“王应凤就像我亲妹妹一样。”

对于自己所做的一切,王应凤说,她也曾是一名弃婴,幸好遇到了好心的养父母,她能明白这些需要被照顾的人是多么渴盼家一样的温暖,她只是做了自己内心想做的事而已。