您当前所在位置:首页 > 工作动态
中心儿福院开展“祖国,我们说爱你”主题系列活动
来源:  发布日期: 2019-09-29  访问量: 

金秋十月,丹桂飘香,在庆祝新中国成立70周年之际,为传承和弘扬中国传统文化,让福利院的孤残儿童们感受到浓烈的节日气氛,培养孩子们热爱祖国、热爱生活的情怀,懂得知恩、感恩,促进孩子们全面发展、快乐成长,福利中心儿童福利院开展了“祖国,我们说爱你”系列活动,通过一系列丰富多彩的寓教于乐的活动方式,庆祝中华人民共和国成立70周年。


孩子们齐欢聚,“为祖国添色彩”

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多少响亮,歌唱我们亲爱的祖国……”儿福院组织孤残儿童开展的“我为祖国添色彩”主题绘画活动在孩子们慷慨激扬的歌声中拉开了序幕。“孩子们,你们知道老师手里拿的是什么吗?”“五星红旗!”活动中,老师首先通过问答、讲解、互动的形式引导孩子认识了国旗、国徽、天安门,了解了祖国母亲的生日等内容,孩子们歪着小脑袋,听得非常认真,对首都北京也产生了浓厚的向往之情。接着,在老师的指导下,孩子们拿起画笔,一笔一画认真勾勒起来,共同为祖国“添彩”。不一会儿,鲜艳的五星红旗、壮观的天安门城楼、圣洁的和平鸽、五彩缤纷的气球……一幅幅栩栩如生的画面跃然纸上,一幅幅作品充满了童趣,也倾注了孩子们一个个美好心愿。活动结束,孩子们展示自己的作品,并齐声说出:“祖国,我爱你!”,表达自己对祖国和家乡的热爱。





听妈妈讲过去的故事

“小朋友们,今天我们来认识一位抗日小英雄,他叫雨来,在他12岁的时候,他就用自己的聪明和勇敢帮助八路军站岗、送信,做了很多好事……”儿福院组织孤残儿童们举行“听妈妈讲那过去的故事”主题亲子读书活动,老师亲切的和孩子们围坐一起,从孩子们的视角出发,用生动活泼的语言向孩子们讲述了“小英雄雨来”、“闪闪的红星”等关于小英雄的故事。老师抑扬顿挫的语调、声情并茂的讲解吸引着孩子们,孩子们听得聚精会神,随着故事情节的发展,孩子们时而紧张,时而发问,仿佛融入了故事,成为了故事中小主人公。通过亲子读书活动,让孩子们在故事的聆听中了解了革命小英雄的事迹,通过真实生动的英雄事迹,激励着孩子们勇敢、坚强、自信,增加了孩子们的爱国情怀。




红旗飘飘,喜迎国庆

儿福院康复班开展了以“红旗飘飘,喜迎国庆”为主题的手工制作活动。康复班都是一群脑瘫、智障的孩子,也是儿福院孤残儿童中一群极特殊的群体。在手工课上,老师教孩子们认识了国旗,并和引导员妈妈们一起手把手、分步骤地教孩子们用彩泥做五星红旗,搓泥、捏泥、定型,每一个步骤孩子们都学得非常认真。经过老师、妈妈和孩子们一番共同的努力,当一面面鲜艳的国旗在孩子们手中制作完成时,孩子们看着自己的作品,开心无比,国旗映衬着孩子们稚嫩的笑脸,孩子们都举起手中的国旗,向祖国母亲问好,祝愿祖国母亲生日快乐。同时,老师和妈妈们也和孩子们深情拥抱,祝愿孩子们健康快乐的成长!



孤残儿童是最弱势的群体,为了呵护这些娇嫩的花朵,扬州市儿童福利院近年来一直坚持“以儿童为本”的工作理念,不断提升孤残儿童服务水平,使孤残儿童的成长环境更为优化、安全更有保障,同时也十分注重儿童心理教育和感恩教育,使孤残儿童的成长生活更有尊严。这次通过开展庆国庆系列活动,既培养了孩子们热爱祖国、热爱家乡的美好情感,同时增强他们的动手能力,语言能力,也展示了孩子们的良好精神面貌,促进儿童全面发展,让孩子们在祖国的同一片蓝天下幸福快乐成长。