您当前所在位置:首页 > 工作动态
最美民政人--医者仁心
来源:  发布日期: 2019-06-26  访问量: 

王军,中心颐和养老院内科医生,从事一线医务工作近30年。作为一位老民政工作者,在近30年的为老服务中,王军视老人如亲人,将自己的青春默默化作一支小船,尽职尽责地载着养老院的老人们抵达健康的港湾。

经年累月,贴心医护老人

医生守护的是生命,医道是“至精至微之事”。颐和养老院的服务对象,多是高龄、失能、半失能老人,多少都受老年慢性病的折磨,常年的一线医务工作让王军在面对每一位老人时都能够做到用心、尽心、诚心、热心、细心、耐心,老人们常常夸:王医最贴心。

三十年如一日,王军每天一到单位,换上白大褂,便来往于每位老人的房间,细致诊查。当服务对象病情发生变化时,随叫随到,考虑到老人体弱多病,王军在用药时慎之又慎,会反复比对老人健康档案跟踪记录的数据,斟酌药量,严格执行医疗常规。

颐和养老院的鞠爷爷已九十高龄,患有高血压、冠心病、颈椎病,身体状况不稳定,经常会出现头晕、胸痛等症状。自从鞠爷爷住进了颐和养老院,王医生便成为了他家的“常客”,每日的巡诊都会细心询问老人的症状,并根据老人的情况及时调整用药。在季节交替时,鞠爷爷的症状会出现反复、加重。去年梅雨季的一个周末,气压较低且空气潮湿,年轻人也会觉得透不过气来,王军放心不下养老院里的老人们,冒雨赶到养老院为老人巡诊。来到鞠爷爷房间,看到鞠爷爷躺在床上,捂住胸口,王医生赶忙上前询问,鞠爷爷说自己透不上气、胸口闷、头晕,没有力气起床,就躺着了,王医生看鞠爷爷嘴唇发紫,精神状态很不好,立即给鞠爷爷测量了血压,结合老人平时高血压、冠心病的病史,王医生担心老人出现心梗,便立即联系颐和康复医院,给老人进行床旁心电图检查。康复医院医生诊断老人是因心肌缺血引起的心绞痛,立即给与用药治疗。王军又冒雨去医院取氧气枕,给鞠爷爷吸氧,并一直陪伴在老人身边,半小时后鞠爷爷症状缓解,当看到王军在雨中淋湿的衣服,鞠爷爷不禁热泪盈眶:“小王,你总是惦记着我们这些老骨头,为我跑上跑下的,我真是打心眼里感谢你。”

精益求精,静心练就医术

工作中,王军始终牢记“博极医源,精勤不倦”的古训,作为一名内科医生,他始终在工作中精益求精,做到明辨每一种病症的病因、症状、检查、用药、治疗以及可能发生的并发症,“常学习、勤看书、发深思”是他日常工作的写照。养老院的医护工作以老年人的需求为工作重点,老年慢性病是比较复杂的,有些老年人慢性病反复发作、痛苦不堪,有的甚至因此丧失生活自理能力。他利用所学的中西医知识,为颐和养老院入住的老人提供医疗保健服务,面对老年病较复杂的情况,探索用传统针炙疗法治疗老年性疑难病,如中风后遗症、帕金森病、冠心病和老年性颈椎病等,大多数老年人经针炙康复治疗后效果显著,减轻了老人的痛苦。为更好地为老年患者服务,他努力钻研业务,不断提高自己的业务技术水平。王军利用空闲时间积极参加由扬州市医疗机构协会和扬州市医学会组织的各种继续医学教育的培训和学习。经过多年的工作和不断的学习,王军能够熟练掌握和处理老年常见病和多发病的诊断和治疗。并把学到的知识应用在工作中,使很多在院老人得到及时的康复和治疗,他精湛的技术获得服务对象的一致好评。

 

医者仁心,用心关爱老人

为老人的健康保驾护航,不是件容易事,老人因为听觉功能和语言功能退化,就诊时絮絮叨叨表述不清是常事,王军总是极尽耐心地听老人把话说完,沟通时尽量放慢语速,用通俗易懂的语言给老人讲解疾病症状并沟通治疗方法,老人们总是亲切地称他“王医”,对于老人的身体状况,王医生比他们自己还要清楚,老人们常说:有王医生在,感觉就进了保险箱里,心里稳稳的。

医者仁心,“医为仁人之术,必具仁人之心。”老年人常常因为感官知觉的退化而忽视自己身体的疾病,这就需要医生能够了解老人的身体状况,并根据老人的外在表现做出判断。

谢爷爷患有高血压、糖尿病,但老人平时比较爱运动,自我感觉身体状况良好。一天日常巡诊,王军敲响了谢爷爷房门,发现谢爷爷今天给他开门走路时两条腿一直晃动,用水杯喝水手也在抖,询问老人身体状况,老人却说自己一切正常,只是早上起床后就觉得有些累,可能是昨晚没睡好。但细心的王医生发现老人今天和往常有些不太一样,便在老人房间多待了一会儿,发现老人穿衣服,几次都没能将左臂穿进衣袖里,交谈中老人话语也没有以往清晰,结合老人之前的身体状况及慢性病情况,王军判断老人可能是脑梗,立即联系了家属并送老人去医院做头部CT,CT结果显示谢爷爷的脑部血管堵塞,目前的状况处于脑梗前期,随时可能不省人事,需要立即住院治疗。由于及时就医,谢爷爷病情得到了很好的控制,经过半年的康复,谢爷爷恢复了自理能力以及日常活动能力,谢爷爷感激地说:“我这条命是王医生救回来的,住在这里,我放心得很!”

一颗为老服务的仁心加上精湛的医术,王军成了养老院里的“红人”,只要不舒服,老人便会来找他聊聊,老人们说“王医”的医术是最好的。茶余饭后,老人们聚在一起,总爱夸他们信任的“王医”,而王军说:“为老服务无小事,尊老、敬老、护老、爱老是我们民政人应尽的职责,我只是做了大家都在做的事情。”