当前位置: 首页 >> 政策解读 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
这里有一份详细的儿童大病慈善救助指南,请收好
发布日期: 2018-10-25  访问量:
 

儿童是家庭的希望和未来,救治一个孩子就是托起一个家庭明天的希望。近日,江苏省慈善、财政、民政、卫计、人社等部门积极配合,正式出台《江苏省贫困家庭儿童重大疾病慈善救助实施细则(修订)》,改进救助方式,扩大救助病种,适度放宽医保外救助范围,调整省级资金地区承担比例,精简救助程序,努力让更多患儿享受到快捷、公平、温暖的慈善救助。

据悉,《细则(修订)》的正式实施,将带来显著救助效果。以宿迁一名白血病儿童为例,该名患儿总医疗费用30万元,范围内费用20万元,医保报销金额18万元。按照原细则规定,省、市、县三级救助金额为(20-18)*0.5=1万元,《细则(修订)》实施后,救助金额为(30-18)*0.4=4.8万元。救助金额大幅度提升,切实缓解了患儿家庭的实际困难。

救助对象须同时满足四个条件

1.江苏本省户籍、患重大疾病、18周岁以下;

2.参加城乡居民医疗保险;

3.孤儿、父母监护缺失的儿童、父母无力履行监护职责的儿童、低保家庭和低保边缘家庭中的儿童;

4.个人年度医疗费用自负金额超过2万元(含2万元)以上。

经济状况解释:

(1)孤儿及父母监护缺失的儿童

(2)低保户及父母无力履行监护职责的儿童

(3)低保边缘户

低保边缘户指月收入在当地低保标准两倍以内且家庭成员患有重大疾病的家庭。

个人年度医疗费用自负金额解释:

(1)个人年度医疗费用自负金额=个人年度内住院费用+个人年度内门诊费用-医保报销金额-大病保险金额-医疗救助金额-社会救助金额。

(2)个人年度医疗费用自负金额超过2万元纳入救助范围,不满2万元不予救助。

(3)医保未达到报销封顶线之前,因患儿未参加医保、未办理转诊等非医保政策原因导致的医保不予报销的住院费用不予救助。

(4)门诊费用。医保报销的门诊费用不论金额大小均可纳入救助范围。医保达到封顶线后,单张金额200元以上的门诊票据可纳入救助范围。药房购买的药物及医疗器械等不纳入救助范围。

(5)年度内医疗费用自负金额按照年度进行审核。患儿自负医疗金额满2万元可获得本年度救助资格。若下年度不满2万元,下年度不能救助。2018年年中开始实行新细则,要结合前期患儿申请费用情况来审核患儿救助条件。

(6)意外伤害原则不在救助范围内,特殊情况致电省慈善总会项目部咨询。

(7)患儿自费参加的商业保险,商业保险报销金额扣除所花费保费后的金额,在救助基数内扣除后计算救助金额。

(8)最低救助金额将取消,患儿在已获得本年救助资格前提下,再申请时救助金额建议不要过低,以免增加不必要的申请支出。

救助标准

省级儿童大病慈善救助上限解释:

(1)资助上限为年度上限,年以费用发生日期为准,不以申请日期为准。举例:2019年3月申报2018年费用,救助金额占用患儿2018年救助限额,不占用2019年限额。

(2)患儿到达年度救助上限后,将不再接受本年度费用申请。

(3)市、县(市、区)两级救助资金承担比例自行协商制定,救助上限由各地根据当地资金募集情况,可参照省、市、县资金承担救助资金的比例,同比例制定救助上限,资金充裕的地区可提高救助上限。省级资金到达救助上限,市、县(市、区)未达救助上限的,市、县(市、区)应继续接受患儿申请,并按照本地区救助办法实施救助。

儿童大病慈善救助资金及承担比例

1、省级资金对各地区的资助比例统一为70%。

2、省级儿童大病慈善救助资金设定年度预算,到达预算后省级资金本年度将不再接受申请。以2018年为例,2018年资金预算3000万,预计将设资金总额10%的预警,如果9月份时年度救助总金额到达2700万元,拨付9月资金时,将向各地下发通知——本年度仅接收10月份申请,11月份将不再接受申请。各地接受的11-12月份材料,可在12月底再行申报(月份指的是上报材料月份)。

儿童大病慈善救助申请、救助程序

5、项目仅救助住院和门诊费用,其余费用不救助。

6、《细则(修订)》救助2018年1月1日起发生的费用。2017年12月31日前费用,按照原《细则》执行,2017年10月各地还可接受2017年之前费用的申请,11月起将不再接受。9月和10月申报材料符合新政策的按照新政策救助。(交汇点)

     
打印本页 关闭本页