当前位置: 首页 >> 县市区动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
仪征民政“四种角色” 让农村留守儿童和困境儿童共享爱的温暖
发布日期: 2019-01-09  访问量:
 

仪征市的农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作坚持以促进未成年人健康成长为出发点和落脚点,重点是当好“四种角色”,确保在全面小康建设中一个儿童不少、在成长成才道路上一个孩子不落。

一、压责任、勇挑关爱监护之担。坚持从家长的视角审视留守儿童关爱保护工作,确保让每个儿童都能得到有效监护、感受到家庭温暖。

压实“监护人”职责。仪征市政府常务会每年专题研究至少2次,分管市长召集专题会议4次,按照1名村干部结对1-2名儿童的标准配备“儿童主任”,同时从近亲属中择优确定335名监护人,实现全覆盖。

建好“家庭化”阵地。围绕临时看护、学业辅导、暑期照料、动手体验等功能定位,先后建成学校、村居、机关部门、社会组织等四大类29个标准化“儿童之家”和127个常态化“儿童之家”,重点发挥社会组织、社工、志愿者作用。

送去“亲人般”温暖。组织百名爱心强、意愿强、能力强“三强型”机关女性党员担任“爱心妈妈”,双牵农村留守儿童和困境儿童,深入实施“十个一”活动。特别是在“六一”儿童节和九一秋学季开学前,组织市级机关84个部门开展专题大走访,摸情况、交好心、解难题。

二、强保障、消除生活后顾之忧。突出做到“四个保”:

保吃好饭。完善困境儿童保障标准自然增长机制,对就读初中和小学、幼儿园的儿童每学期分别补助生活费625、500、500元/人,每天免费赠饮牛奶。

保上好学。全市所有适龄农村留守儿童入学率100%。加强校园安全管理和暑假寒假安全防范,民政局自筹15万元为所有留守困境儿童购买意外伤害保险。

保看好病。健全重特大疾病医疗救助制度,困境儿童医疗救助70%、孤儿100%。慈善儿童大病全覆盖,儿童尿毒症血透政府全负担,2019年儿童白血病全兜底。依托市康复中心和特殊教育学校,实现有效救助。

保维好权。率先出台事实收养儿童保障制度,落实户籍、社保、家庭关爱等问题。大力惩处侵犯儿童利益的行为,个案被央视《今日说法》专题播出。

三、抓教化、助力成长向上之路。顺应农村儿童精神需要和心理需求,帮助他们把准前行方向、树立正确追求,扣好人生“第一粒扣子”。

抓教育辅导。在所有中小学校和留守儿童较多的村建设“四点半课堂”。依托园区、集镇、村居教育中心和文化礼堂,成立儿童之家。组织社会组织、爱心人士定期、集中开展关爱保护活动,社会参与度非常高。

抓行为引导。连续多年开展夏令营活动,组织农村留守儿童参观清华、南大等高校;建立市青少年法制教育中心和少年法庭,常态化开展警示教育和“以案释法”活动;充分发挥宣传、文化、教育、公安、法院等部门资源,集中做好青少年行为矫正工作。

抓心理疏导。组织扬州大学专业心理咨询团队和妇联、团委等部门,定期对农村留守儿童和困境儿童进行心理辅导,帮助他们进一步认识自我、了解自我、保护自我。

四、建机制、打造关爱保护之局。仪征市儿童关爱保护工作,突出政府主导、部门联动、社会参与、形成合力。

工作联动机制。根据部门职能定位,合理划定儿童关爱保护责任,实现部门联合行动、合力帮扶。建立市级、区镇、村居三级网络,构筑农村留守儿童困境儿童关爱保护工作大格局。

信息监测机制。购买服务委托扬州大学“扬帆工作室”对每位儿童进行专业评估,依托省民政综合业务平台,建立“一人一档”数据资料,并与低保、低收入农户系统信息共享,提高关爱保护工作的精准度和实效性。设计运行“仪征市留守儿童和困境儿童关爱保护”APP,密切跟踪、实时监测、全程留痕。

资金保障机制。将农村留守儿童和困境儿童关爱保护经费纳入财政预算,2018年市本级安排120万元,福彩公益金自筹和定向捐赠80余万元,社会资助70多万元。发挥市未保中心牵头作用,采取财政注资、企业捐资、社会捐助等成立关爱基金。同时,将关爱保护工作作为乡村振兴和精准扶贫的重要内容,列入市级机关部门和园区、镇年度考核范畴,严格督查奖惩。(仪征市民政局)

     
打印本页 关闭本页