当前位置: 首页 >> 县市区动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
仪征市:民政局召开尿毒症患者救助工作布置会
发布日期: 2018-12-25  访问量:
 

12月20日,为进一步做好尿毒症患者救助工作,仪征市民政局召开尿毒症患者救助工作会议,专题解读、布置尿毒症患者救助工作,各镇、园区助理、会计参加了会议。

一是严格救助的对象和标准。专项透析救助实行普惠制救助,覆盖全市所有尿毒症患者,对血液透析费用进行兜底救助。具体分为民政医疗救助对象、参保城镇职工医疗保险对象和参保城乡居民医疗保险的非民政救助对象,每人每次分别救助36元、48元、120元。日常用药救助实施针对性救助,救助对象特指全市城乡低保对象中的尿毒症患者。对其基本日常用药费用,经现行基本医疗保险报销、民政医疗救助后的医保目录范围内个人自付费用,纳入再救助范围。

二是规范救助的申报和审批。专项透析救助今年所有尿毒症患者血液透析救助仍到市慈善总会申请办理,从2019年起到各镇、园区申请。初次救助申请需提供身份证、户口簿原件和复印件、患病证明原件、就医票据原件、医保证件原件和复印件等,为方便困难群众,后续救助申请只需提供就医票据原件,不再另行提供身份证明等材料。日常用药救助从今年10月1日起执行,由低保内的尿毒症患者到各镇、园区申请,初次救助申请需提供身份证、户口簿原件和复印件、患病证明原件、医院处方用药票据原件等,后续救助申请提供医院处方用药票据原件。

三是强化救助的管理和监督。要把好救助对象类别关,做到身份和救助类别对应,并确保医疗救助享受期与尿毒症透析救助享受期衔接。要强化动态管理,退出低保的尿毒症对象当季可享受日常用药救助,下一季度不再享受。对于城镇职工、一般居民要审核有关参保证件,确保精准救助。要开展多层面、多渠道的宣传活动,做好仪征市尿毒症患者救助政策的宣传普及,及时组织村(居)民政协理员开展业务培训,提高尿毒症救助政策的知晓率,以确保所有符合条件的对象能及时享受救助政策。(仪征市民政局)

     
打印本页 关闭本页