当前位置: 首页 >> 县市区动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
江都区:举办“社工+志愿者”联动服务活动启动仪式
发布日期: 2018-12-18  访问量:
 

12月14日,江都区民政局联合仙女镇禹王宫社区、悦耳悦心社工事务所、善为社工服务中心、广电志愿者协会共同举办“为爱公益互助同行”系列志愿活动启动仪式。江都区民政局局长王赛、副局长刘东,仙女镇社区办主任王明宏,禹王宫社区党总支书记林树岚参加活动。

当天下午,来自江都区民政局志愿者服务队、社区善为社工服务中心、广电志愿者协会的志愿者早早来到活动现场。冬日暖阳下,志愿者为社区老人进行民政业务宣讲、血糖血压测量和法律知识宣教。

江都区民政局副局长刘东在启动仪式上致辞。他指出,要进一步在资源链接、能力提升、融入发展、共建共治共享等领域强化专业社工引领、志愿者参与,推动社会工作发挥更大效用。

江都区民政局局长王赛为志愿者队伍授旗,王赛、刘东等向志愿者们发放志愿者证书。从这一刻开始,在专业社工引领下,专门服务社区老年人的志愿者团队正式组建。他们将以社区老年人的需求为重点,帮助老人排忧就难。

志愿者代表还进行宣誓,他们承诺,将尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。

社工引领、志愿者参与的联动服务模式是今后开展志愿服务的必然趋势。此模式精准对接服务对象和需求,采用项目制开展服务,发挥社工专业优势,招募、培训、发动志愿者和居民,实现精准服务、菜单服务、常态服务,探索网络互联服务、专业技术服务以及帮扶陪伴服务等活动形式,促进志愿服务由基础服务向技能服务、规范服务提升。

社工、志愿者牵手十位社区老人,举行“1+1+1”结对签约仪式。社工将带领志愿者走近社区老人家中,感知老人的各种诉求,精准开展精神关爱、生活护理、健康咨询等帮扶活动。

刘东、林树岚为“老爸老妈快乐营”禹王宫社区站揭牌。此次活动同时还是“老爸老妈快乐营”系列活动的第三站。“老爸老妈快乐营”是由悦耳悦心社工事务所牵头的老年群团组织,先后走进玉带社区、龙都社区,旨在服务全区老人,通过组织各种公益活动,让老人不再独处蜗居、走出家门,在活动中结识朋友,享受快乐。

江都区民政局部分志愿者进行诗朗诵《青春赞歌》

禹王宫社区旗袍队表演《时装秀》

依托社区,社工引领、志愿者参与的联动服务模式将推动志愿服务组织由“媒人”向“猎人”转变,及时调整和优化服务项目,为志愿者捕获更多的服务机会,提高志愿服务质量,让志愿者在活动中切实得到锻炼。

接下来,江都区民政局将以服务老人为宗旨,因人、因时、因地制宜开展为老服务,让每一位老人都老有所乐、老有所为。(江都区民政局)

     
打印本页 关闭本页