当前位置: 首页 >> 县市区动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
江都区:加强村务监督 完善村民自治
发布日期: 2018-11-09  访问量:
 

近日,江都区民政局联合区委组织部、农工办联合印发了《关于加强村务监督委员会建设的实施方案(试行)》,进一步明确村务监督工作的组织方式和村监委会的职责权限、监督内容、工作流程、工作要求,推动全面从严治党向基层延伸,进一步完善村民自治机制、提升乡村治理水平。

2017年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

江都区立足区情实际,在基层调研、座谈交流、部门会商的基础上,经过近三个月的酝酿,制定出台了区级层面的村务监督委员会工作实施方案。

《实施方案》增强了村务监督工作的可操作性,10张村务监督工作流程图、10类监督事项清单,为基层开展村务监督工作提供抓手;同时印发了的还有《村度监督委员会工作考核办法(试行)》,《办法》明确了由各镇党委组织科牵头考核,督促村监委会履职尽责。

下一步,区民政局还将制发《村务监督工作指导手册》和《村务监督工作记录簿》,推动各村村务监督委员会规范运转,从源头上遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题,促进农村和谐稳定。(江都区民政局)

     
打印本页 关闭本页