当前位置: 首页 >> 县市区动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
广陵区:琼花观社区喜获“全国119消防奖” 先进集体
发布日期: 2018-11-09  访问量:
 

近日,应急管理部对第四届全国119消防奖先进集体和个人进行表彰。广陵区东关街道琼花观社区获得第四届“全国119消防奖”先进集体,这是江苏省获得该殊荣的两个集体之一,扬州市唯一获奖单位。

为了宣传、表彰在灭火应急救援、消防监督管理、宣传教育培训、消防志愿服务等方面作出重要贡献的集体和个人,激发全社会关心、支持、参与消防工作的积极性,提高全社会防控火灾的能力和水平,由公安部(现应急管理部)设立了119消防奖,省消防安全委员会相应设立了我省“提名奖”,每2年组织开展一次评选活动,琼花观社区也是全市唯一获得“提名奖”的单位。

近年来,琼花观社区以“抓组织、抓宣传、抓队伍、抓预案、抓成效”五抓为突破口,以居民自治为核心,不断夯实综合减灾基础,健全综合减灾应急体系,全面提升防灾减灾能力,促进综合减灾工作,先后创成“江苏省综合减灾示范社区”“全国综合减灾示范社区”。引人注目的是,自2001年社区成立以来,社区内一直保持着“零火宅、零损失”的“双零”记录,该成果来源于社区坚持不懈的努力和万无一失的防范。

依靠专业力量提升管理。扬州市消防支队在琼花观社区建成了双东街区消防执勤点和扬州市消防陈列馆。社区紧紧依靠这支专业队伍,虚心向他们求教,并经常坐在一起研讨消防安全管理工作。与辖区单位共建,成立了应急管理组织,明确负责人具体抓落实。组建了由社区青年、民警民兵、老党员、老干部等为成员的志愿者队伍和“夕阳红”巡逻队,协助做好灾害应急准备、紧急救援和群众转移安置等工作。特别是“夕阳红”巡逻队,每天队员们放弃休息时间巡逻在社区的各条小巷,身戴红袖章的巡逻队成了群众眼中一道靓丽的风景,为打造平安社区构筑了一道坚强的防线。每年“八一”,社区都要组织慰问警营活动,并与消防卫士开展联欢,由此更好地实现了警民融合。社区业余消防队的日常演练更是得到了双东街区消防执勤点的直接指导,迅速成为一支拉得出、打得响的基层消防突击队。

消防安全宣传深入人心。社区创办的居民法治苑曾经得到国家司法部的高度评价,2011年,司法部长吴爱英亲临实地考察,并向全国推广,事实上,消防安全宣传在“法治苑”中占有举足轻重的份量。“消防安全宣传栏”每季度更新一次,时时为居民敲响消防安全的警钟。“法治灯谜”经常发布消防题材的谜语。“法治书场”专门创作表演了消防题材的评话《一时糊涂,一世吃苦》。“法治工艺长廊”应用扬州剪纸、通草花、扬州刺绣等形式,用独特的视觉解读了消防安全与平安家庭的关系。社区结合“七五”、“人民防空法”等普法宣传,做展牌、橱窗、标语,为沿街的商店、服务场所发放防火、防盗、防震、防水、防汛宣传材料,倡导居民健康平安理念。对消防安全、防灾减灾宣传,社区不但“年年讲、月月讲、天天讲”,而且讲出了新花样、新名堂、新魅力、新效果。

全体居民参与消防演练。社区制定了“防灾减灾”工作规划,制订预案、加强演练,健全综合减灾应急体系,每年11月9号,全体居民都要参加社区组织的消防安全演练,内容包括如何使用灶具、如何扑灭火苗、如何防止电线短路、如何判断火警等,因其规模大、内容多、效果好,2015年11月9号,央视新闻频道进行了现场直播,向全国介绍了社区在防灾减灾工作方面的经验。“5•12国家防灾减灾日”,社区举办广场大型宣传活动,社区应急救护志愿者服务队成立后,肩负起防灾减灾,应急救援、自救互救的重要职责,成为社区志愿服务中的中坚力量。

全员发动排查安全隐患。每年五一、国庆和春节前夕,社区都要开展牵动各家各户的消防安全隐患大排查,如:2015年,就分别排查出电线陈旧线路182处、液化气罐管理不当12处、爆竹燃放点3处。社区随即采取了措施,对陈旧线路全部更新,液化气罐登门指导如何管理,爆竹燃放点组织专人死看硬守等。及时排查、全部覆盖、立即整改、不留死角,成功消除了许多不引人注意的消防安全隐患。18年春节前,适逢多年未遇的天灾雪灾,大地全被雪罩住,居民行走、不方便,严重影响居民生活交通瘫痪,社区立即向上反映灾情,启动应急预案,组织应急小分队和救援队,上路铲雪筑冰,维持秩序,疏导交通;慰问困难户,保障居民权益,维护了社会稳定。

“全国119消防奖提名奖”这份荣誉的授予既是对广陵区消防安全工作的充分肯定,又是对民政防灾减灾工作提出更高要求,琼花观社区将以此为契机,不断提升全消防安全工作,夯实综合减灾工作基础,全面提升居民应急技能。(广陵区民政局)

     
打印本页 关闭本页