当前位置: 首页 >> 县市区动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
邗江区:翠岗花园社区情系老人 好服务让养老变“享老”
发布日期: 2018-11-09  访问量:
 

邗江区邗上街道翠岗花园是一个老年人口占30%的城市型社区,作为全市首批19个“颐养社区”试点社区之一,近年来,社区通过做响“夕阳红”,养老服务“一站式,最大程度的满足社区老人就近养老的需求。

居住宜老

2018年上半年,在邗江区房管局、邗上街道住建办的指导下,社区投资了100多万元对小区的中心广场、老年活动场所等小区公共区域进行了无障碍通道改造、修复了楼栋间休息凉亭、安装了460个楼道休息椅。助老设施的改造,有效提升了老年居民的生活质量。如今社区越来越多的高龄老人在家人的陪同下,来到小区中心广场晨练、呼吸新鲜空气。

社区90岁的离休老党员杨明声,由于腿脚不方便,很少下楼,去年女儿把他接到了带电梯的小高层家中居住。今年5月份,女儿送他回来看看,一走进小区中心广场处,看到两边崭新的无障碍通道、广场上漂亮整齐的绿化、文化气息浓厚的凉亭……杨老惊叹:“翠岗这一改造,面貌焕然一新,我这轮椅竟然也可以开上台阶,进凉亭了!”杨老兴奋的开着他的电动轮椅来到社区,发现社区门口的无障碍通道也翻新过了,比去年的要宽敞、更加安全。他和社区工作人员交流过一番后,决定在工作人员的陪同下,到中心广场上逛一逛。由于第一次使用无障碍通道,杨老小心翼翼,电动轮椅开到一半有点动力不足,工作人员和杨老的女儿鼓励他往上冲,他真的冲上了广场,一直开到凉亭旁边,杨老像个孩子兴奋的和凉亭里的居民打着招呼,还不停的念着:“社区为老年人做了大好事了!”

服务为老

2016年社区利用老小区改造增设的配套用房,新建了居家养老服务站、卫生服务站、夕阳红之家三大功能室,并自筹资金10万元对老年大学的内部教学环境进行了提升。社区采用“社区+社工、社区+社会组织、社区+志愿者、社区+市场化公司”的运营模式,为老年人常态提供生活照料、家政服务、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐、法律服务等六大类二十多项服务,基本满足了社区居民的养老服务需求。特别是“文化养老”模式,既丰富了老年人的精神生活,也实现了许多老人年轻时的夙愿,深受老年居民的欢迎。

今年70岁的仇老是书画班的学员,已经在老年大学上了16年学的他,道出一直“毕不了业”的原因:不仅丰富了晚年生活,而且实现了专业理想。他曾经跟采访的时报记者介绍,年轻时因为忙家庭、忙工作,没有时间、精力顾及自己的兴趣爱好,如今老年大学让他“圆了梦”。

活动助老

近年来,为丰富社区老人的晚年生活,社区以项目为抓手,通过引进专业社工,招募志愿者,开展了“扬城情更浓,“漂”亮度晚年---翠岗花园老漂族融入计划”、“健康小屋——社区老人健康自我管理支持项目”、“笑计划——空巢独居老人关爱项目”等,通过暖心访谈、常笑常乐、快乐节日、养生讲堂、精彩人生等主题活动的开展,丰富了他们的晚年生活,让老年人们乐起来,笑起来,战胜因为独居、丧偶、子女不在身边等原因产生的孤独和抑郁。

社区还成立了8个老年群众文化团队,包括七色花艺术团、老年大学合唱队、书画协会、背包客联盟等,参与居民2000多人,占社区全部老龄人口的70%以上。为了引导老年人开展健身活动,社区还邀请小区内的体育辅导员担任太极拳、健身球、广场舞教练,如今社区老龄人口基本做到了“人人有爱好、个个忙健身、天天有活动,家家扬歌声”,在各个小区营造了“文起来、动起来、乐起来”的浓烈氛围。

和谐敬老

社区通过家风文化园建设,大力倡导敬老尊老的理念,同时建立了一支七色花敬老志愿服务队伍,启动了“阳光老伙伴一对一温馨铃声”为老服务居民自治项目,以邻里互助的方式,由七色花志愿者中的低龄老人为高龄独居老人提供生活照料和精神关怀,让越来越多的老人走出家门,相互“取暖”。

居住在翠岗的老钱夫妇是社区的一对空巢老人,子女常期在北京上班。与他结对的是本幢楼的七色花志愿者俞阿姨,结对活动现场,老夫妻俩开心的与俞阿姨手着手,互换联系方式,交流身体生活情况。老钱说:“这是社区又为我找了一个女儿,以后我的生活不会再那么寂寞了”。“我们今天做的事情也是为自己。我们现在是低龄老人,再过十几年就是高龄老人了。”七色花志愿者俞继华认为,自己也是受益者,在帮助他人的过程中,自己的晚年生活也充实起来了,更希望社区里的老人都能成为互助式居家养老的受益者。(邗江区民政局)

     
打印本页 关闭本页