当前位置: 首页 >> 县市区动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
邗江区:学习时代楷模 汲取榜样力量 争做新时代民政工作的奋斗者
发布日期: 2018-10-12  访问量:
 

习近平总书记近日对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。

10月9日上午,全国“时代楷模”王继才同志先进事迹报告会在扬州市会议中心举行。报告会上,王继才同志的妻子、灌云县开山岛民兵哨所名誉所长王仕花,灌云县委副书记伏开清、灌云县人武部政委刘军、灌云县电视台记者徐云邦,以及王继才同志的儿子、武警南京边检站执勤一科副科长王志国等5人,结合自己的亲身见闻,从不同角度、不同侧面,讲述了王继才同志扎根海岛、献身海防的先进事迹和奉献精神。

自1986年上岛以来,王继才和他的妻子王仕花守岛卫国32年如一日,把最美好的青春年华全部奉献给了祖国的海防事业。今年7月27日,王继才同志在执勤时,突发疾病去世,践行了生前的诺言:“我要永远守在开山岛,守到守不动为止。”

王继才同志的先进事迹,感人至深,催人奋进。广大干部职工要认真学习王继才的可贵精神和优良品质,立足本职工作岗位,争做新时代民政工作的奋斗者。

向王继才同志学习,就是要学习他的坚定信念、忠诚品格和担当精神。王继才同志自从上岛,32年如一日,甘守平凡,在孤岛上日复一日地执勤战斗,守岛对他来说不只是一份工作,更是发自内心的热爱和追求,是他坦然面对孤岛上的寂寞和坚苦条件,以实际行动阐释了他生前的诺言:“我要永远守在开山岛,守到守不动为止。”这是共产党员理想信念、忠诚担当和奉献精神的生动写照。向王继才同志学习,就要学习他坚定的信念、忠诚的品格和担当的精神,用一心为民、真情奉献拓展人生宽度,传递正能量,作出新贡献。作为新时代民政人,要深入践行党的群众路线和为人民服务宗旨,带着深厚感情,忠诚担当,真心实意地践行“民政为民,民政爱民”的工作理念。

学习他信守诺言、一生守岛、终身报国的朴素情怀和爱国精神;王继才恪守诺言、不离不弃,让荒凉的孤岛变成了“信仰的绿洲”,留下了创造奇迹的“光阴的故事”。当有人问王继才夫妇:“你们不羡慕城里的人们吗?”他们说:“别人的生活,我们没有过过,也过不惯。”不言而喻,他们只习惯过好自己的平凡生活,创造并享受属于自己的别样快乐。王继才用行动告诉大家,为祖国和人民而吃苦受累,苦得有价值,苦中有幸福;为祖国和人民而艰苦奋斗,天经地义、无怨无悔。向王继才同志学习,就是要学习他信守诺言、一生守岛、终身报国的朴素情怀和爱国精神,不断强化立足本职报效国家的意识,以“民众之事无小事”的责任感,以真抓实干和求真务实的态度自觉做好本职工作。

学习他不畏艰险、迎难而上、务实苦干的拼搏精神。开山岛只有两个足球场大,没有淡水,只能喝雨水;没有电,只能点煤油灯;吃的一根葱、一棵菜都要从岛外运来。夏天湿热,只好睡到房顶上;冬天阴冷,不得不搬进海风吹不透的山洞里。时间长了,都患上了风湿性关节炎和严重的湿疹。王继才同志始终坚持党的根本宗旨,始终心怀爱国之心,恪守守岛之责,把祖国和人民利益放在心里。正如王继才的妻子王仕花在报告中说的:“守岛不仅守的是我们的小家,守的是组织的信任、民兵的责任;守的是人民的幸福、祖国的安宁!”他们用自己的实际行动充分践行了庄严承诺,充分展现了共产党员的本色,无愧于“时代楷模”光荣称号。向王继才同志学习,就要求每一个人在面对民政工作中的难点问题时,要不畏艰险、迎难而上、务实苦干。

要学习他爱岗敬业、恪尽职守的优良作风。王继才同志守卫孤岛,脚踏实地,埋头苦干,乐于吃苦、甘于奉献,爱岗敬业、恪尽职守。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位。”这是雷锋日记里的一段话,无论在什么样的岗位都要发挥最大的潜能,做出最大的贡献!学习王继才同志,就要求广大民政人积极培育践行忠于职守、尽职尽责的工作精神、工作作风,热爱自己的工作岗位,热爱本职工作,用一种严肃认真的态度对待自己的工作,勤勤恳恳、兢兢业业地做好本职工作。

云追月,是一种执著;人追梦,更是一种执著。

民政工作,要“上为政府分忧,下为百姓解愁”,当群众遭受贫困遭受灾难时,需要民政人为他们筑牢最后一道防线;当孤老残幼的生计得不到改善和提高时,需要民政人为他们奔波呼吁;当军人在部队为保卫国家无私奉献时,民政人要为实现他们及家人的待遇筹谋策划……

也许有人认为,民政工作是很重要,但一名普通的办事员力量有限,又能怎样呢?的确,一个人的力量常常微不足道,但如果每个人都能付出自己最大努力,终将积跬步以至千里,积小流以成江河!办理结婚登记时,登记员一张笑脸就可以让群众感受喜庆和温暖;核查低保对象情况时,一句轻柔的问候就能让群众感受亲切和尊重;送别逝者时,规范优质的服务就能让生者感受慰籍和安心……“一把椅子让人,一杯开水敬人,一句好话暖人,一颗诚心感人”,这些都是平凡的小事,而正是这些小事就能体现对民政工作的热爱,拉近与群众的距离。

进入新时代,民政部门的任务更加繁重,民政系统干部职工要终身报国、敢于担当、务实苦干、爱岗敬业、恪尽职守、不畏艰险、迎难而上、勇于改革,认真落实党中央、国务院关于民政工作的决策部署,积极组织实施好“十三五”规划,谋划新发展,创造新业绩,努力成为思想境界符合时代新要求、作风形象达到群众新期待、工作能力适应事业新发展的民政干部职工队伍。

学习“时代楷模”王继才,就要学习他终身报国、敢于担当、务实苦干、爱岗敬业、恪尽职守、不畏艰险、迎难而上,从现在做起,从点滴做起,不忘初心,继续前进。(邗江区民政局)

     
打印本页 关闭本页