当前位置: 首页 >> 县市区动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
广陵区:创新党建工作 为民服务零距离
发布日期: 2018-06-05  访问量:
 

近年来,广陵区落实社区为民服务专项资金,充分发挥基层党组织作用,以满足居民共同需要的生活服务为出发点,围绕群众最关心、最迫切、最直接的民生问题,实施一系列便民利民措施,让群众共享党建成果、共享建设实惠,提升了群众满足感和幸福感。

一是精心策划,培树党建品牌。鼓励社区发挥为民服务专项资金以及社区党建活动经费的积极作用,从社区实际出发,突出自身特点,加强创新发展,将实效服务等模式相融合,打造具有广陵特色的社区党建品牌。近年来,我们在精做细“民情气象站”、“古城守护者党员义工队”、“商圈党建E平台”等红色品牌基础上,还打造了社区管家、智慧养老等党建惠民项目。旌忠寺社区设立的惠万家360°便民服务驿站,实行错时工作制,全方面拓展服务范围,确保民生服务到位。汶河街道连续4年实施“一社两特”,打造“党建365”、“正予工作室”等民生服务品牌项目。文峰街道组织开展了“为民服务专项资金党建项目”评选评优活动,在比服务、促民生、展风采中提升社区党建为民服务整体水平。

二是人才引领,强化队伍建设。2017年配合区委组织部,持续放大社区党建优势,实施社区党组织书记培育“五名行动”,推动新典型不断涌现。持续发挥党的十八大、十九大代表郑翔的引领作用,升级打造“郑翔工作法2.0”,推广“党员先锋带动、社会力量助动、社区成员齐动”的工作模式。曲江街道依托文昌花园社区和郑翔的品牌优势,筹建了4000平米一体化、酒店式“社区干部培训学院”,重点培训全区社区工作者、党务骨干等。支持优秀社区主任,创新创优社区党建工作,涌现了曹霞、姚翠红等一批新生代社区主任代表。荷花池社区依托“大社区”党建平台,推出了润玉堂、荷禾物业等市内外知名社会团体;何园社区打造了全市首个家风文化展示馆和古城家风游览线。拓宽社区工作者选聘渠道,参照事业单位招聘标准,组织开展了社区工作者公开招聘工作。同时,我们注重从退伍军人、高效毕业生、社区经济能人等各类社会人才中选聘选派社区工作者,为社区专职党务工作者提供充足的人才储备。

三是加强监管,落实民办实事。在资金的使用上,要求社区必须围绕群众最关心、最希望解决的问题,制定详细的资金使用计划,召开党群议事会和居民代表大会进行共同商讨,并对资金使用情况及时进行公示。区民政局主动配合组织、财政、审计等部门,定期对资金使用情况进行抽查,确保将为民服务专项资金用在实处。龙头关社区地处城市黄金地段,社区用房一直比较紧张,开展各类便民服务活动都会受到限制。2017年,经过多方努力,社区对现有社区用房进行了翻建,完善了社区功能室的设置,增设了社区小公园等,进一步提高了社区党组织为民服务能力。玺园社区利用为民服务资金打造居民互助养老服务点,定期开展各类丰富多彩的活动,满足年老居民的兴趣爱好。结合“大走访大排查”活动,汶河街道充分利用为民服务资金,制定了仁丰里街区改造、荷花池农贸市场常态长效管理等20件民生“大事”,推动了永丰里易淹易涝等问题的彻底解决。(广陵区民政局)

     
打印本页 关闭本页