当前位置: 首页 >> 县市区动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
仪征市龙河护理院:特困失能、半失能老人的温馨港湾
发布日期: 2018-05-23  访问量:
 

5月21日,新城镇龙河街道北首一处漂亮的三层小楼下面围满了人,好不热闹。原来,仪征市龙河护理院迎来了首批入住的失能、半失能特困老人。仪征市龙河护理院由市民政局全额投资,于2017年10月正式开工,总面积约1000平方米,总投资约600万元,是仪征乃至扬州首家为失能、半失能特困老人提供专业照料服务的护理院。

“我大伯因为中风导致下半身瘫痪不能动,来护理院之前我一直担心会缺这缺那,怕老人住的不舒坦,特意从家里带了小方桌、尿壶等生活用品,今天来护理院一看,才知道我的担心都是多余的,护理院里面的设施很人性化,医护人员也很专业、热情,我相信老人一定会得到贴心的照顾。”一位失能老人的子女接受采访时说。

龙河护理院院长王玉玲介绍,护理院功能齐全、环境优美、管理服务优质,拥有床位48张,设置有老人护理室、康复室、洗浴室等十几个多功能房间,每个房间均配有电视机、空调、热水器、洗衣机等设备。同时,护理院配备了专业护理人员和后勤服务人员,并为每位入住老人安排每周1次的巡诊服务,每位老人的生活费用及护理费用均由市、镇两级财政承担,老人入住不需花一分钱。护理院力求为老人提供生活照料、心理慰藉、社会交往等全方位的养老服务,充分保障失能特困老人老有所养、老有所依、老有所乐。

以普通日常照料作为主要服务内容的乡镇敬老院,由于存在护理型床位、照护资源不足等原因,只适用于健康状况较好的老人,难以满足失能、半失能特困老人的刚性照护需求。仪征市龙河护理院的成立,促进有限的养老资源更好地发挥“保基本、促公平”的公共福利功能,适应了社会养老服务的需求。下一步,市民政局将进一步整合养老资源,调整功能定位,加强对入住特困失能、半失能老人的管理,提升护理院管理水平,确保入住老人生活的更有保障。(仪征市民政局)

图1为护理院工作人员详细了解老人的身体状况。

图2为医生为老人检查身体。

     
打印本页 关闭本页