当前位置: 首页 >> 县市区动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
高邮市:政法委专题调研社区网格化管理工作
发布日期: 2018-03-01  访问量:
 

你们社区的网格是按照什么标准划分的”“网格事件是如何处置的”“网格员每年能拿到多少补贴”……近日,高邮市专题调研我市社区网格化服务管理工作情况,市民政局副局长宗兰妹陪同调研。

调研中,高邮街道新联社区负责人就围绕网格划分、网格长配备、网格服务队伍建立、社情民意搜集、网格管理工作流程及人员考核等工作,向调研组一行全面介绍了社区网格化管理运行模式。

座谈会上,高邮市民政局近年来全市城乡社区推行网格化服务管理工作的情况作了简要汇报。高邮启动城乡社区网格建设起步较早。20125月,市民政局下发《关于在全市推行社区网格化管理服务的实施意见》(邮社指〔20123号),全面启动网格化体系建设。201412月,市综治办下发《关于全面推进城乡社区网格化服务管理的指导意见》(邮综办〔201417号),进一步健全基层综合服务管理体系。全市网格化建设经过5年的实践探索,取得了阶段性成效。网格化服务管理体系基本形成,城乡社区按照地域相邻、人员相熟、文化相近、构成相似的原则,依托住宅小区、楼栋、巷道等,按照200-300户、1000人左右设置网格,全市共划分网格292个,每个网格由一名由社区工作人员担任网格长,并配备专兼职网格管理员。

座谈结束后,调研组一行到大淖社区实地查看了社区网格化管理信息平台建设工作,详细了解了信息平台中居民基础信息录入情况以及网格事件上报处置情况。

下阶段,高邮市政法委将根据江苏省委办公厅、省政府办公厅下发的《关于创新网格化社会治理机制的意见》文件精神,牵头组织各相关部门,按照网格规划、资源整合、人员配备、信息采集、服务标准五统一的要求,进一步完善全市城乡社区网格化服务管理工作体系,明确网格服务管理工作人员的职责,并依托综治信息系统建立健全网格化服务管理运行机制,切实强化网格化服务管理的组织保障,全面推进全市网格化服务管理工作再上新台阶。

     
打印本页 关闭本页