当前位置: 首页 >> 县市区动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
广陵区:以公益创投专项检查规范社会组织财务管理
发布日期: 2018-01-31  访问量:
 

201712月下旬,省民政厅在广陵区抽取了12个社会组织进行财务专项检查。本次检查内容为上述社会组织近三年来在省公益创投大赛中获得扶持的31个公益项目。检查工作由省民政厅主办,扬州本地一家会计师事务所承办。接省厅通知后,我局高度重视,及时通知相关社会组织,要求各组织立即准备资料,全力配合此次专项检查工作。

近年来,我区社会组织多次参与省、市、区公益创投活动,经过不断地探索发展、经验积累,逐步走出了一条属于广陵自己的公益创投之路。为了确保项目资金的规范使用,促进社会组织财务管理更加科学有效,区民政局每年都定期或不定期组织财务、审计等相关人员,对各立项项目开展监督检查,不断加大对社会组织事中事后监管和执法工作力度,及时对发现的问题提出整改意见,进一步促进了我区社会组织健康有序发展。

专项检查推动社会组织内部治理

就在省厅专项检查的三个月前,区民政局就已开展过一次全区性社会组织专项大检查,对象为省、市、区历年公益创投立项项目。区民政局通过政府购买服务的方式,委托第三方会计师事务所及社工机构,对所有项目的资金管理、项目内容等进行全面检查。检查小组将所有项目分为省、市、区三个类别分别进行检查。历时一个月,全区211个项目全部检查完毕。各社会组织在项目开展过程中,基本做到了资金专款专用,专账核算、专人负责,使用情况符合项目合同相关制度规定,无虚报冒领、截留挪用等违规使用情况发生,各项目均取得较好成效。针对在检查中发现的主要问题,区民政局业已要求部分单位及时整改,同时对部分未使用项目资金予以收回。

长效监督促使社会组织规范管理

随着我区社会组织的数量和规模较大幅度跃升,社会组织在参与社会治理、承接社会公共服务、促进社会和谐等方面也发挥着越来越重要的作用。特别是政府购买社会组织服务种类越来越多,如何在社会组织承接项目时,严格资金使用制度,加强财务管理规范是我们面临的一个课题。幸而这些年,广陵区一直在探索。2012年,我区成立了全市第一家社会组织孵化基地,将社会组织年检、评估、孵化等监督方式承接下来;2015年,在全市率先实行网上年检,有效地提高了年检效率并增强了透明度;2016年,广陵区开展双随机的抽查机制,即:随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查结果向社会公开;2017年,区民政局成立了全市首批社会组织发展促进会,从区、街两级对全区社会组织进行更加系统的财务监管。

     
打印本页 关闭本页