当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
常熟市多措并举为老人安享晚年撑起“保护伞”
发布日期: 2019-01-10  访问量:
 

近年来,常熟市积极贯彻落实省、市养老服务体系建设工作要求,以构建完善“居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、医养融合发展”的养老服务体系为目标,坚持政府主导、社会参与、全民行动,养老服务向积极老龄化、健康老龄化发展。

一是提升服务养老生活无忧。在全市特困供养对象实现市敬老院集中供养以后,为缓解镇级养老床位“闲置”,市区养老床位“短缺”的矛盾,着力推进公办养老机构管理体制改革,积极提升养老机构服务能力。6月份,完成古里镇敬老院等4家条件相对成熟的镇级公办养老机构的公建民营改革任务。同时,通过政策引导和督查考核,充分调动镇(街道)、村(社区)两级积极性,不断推进社区养老服务设施建设。截至目前,已建成老年人日间照料中心261家,覆盖全市八成的村(社区)。

二是创新模式养老服务更优。依托2014年建成的“虚拟养老院”,形成以市居家养老服务中心“95002”服务呼叫平台为管理总站、各镇(街道)居家养老服务管理中心为分站、居家养老服务员和服务供应商为服务力量的居家养老服务管理网络。推进居家养老政府购买服务工作。2018年底,通过公开招标,引进两家专业为老服务企业,分片开展居家养老服务,以良性竞争促进服务质量的提升。同时以政府购买服务方式,委托第三方对两家供应商进行季度考评,不断提升居家养老服务水平。截至目前,全市接受上门服务的政府补助援助对象超过1.8万名,比年初服务人数翻了一倍。

三是医养融合养老品质升级。常熟市敬老院率先试点开展养老机构医养服务信息化体系建设以来,经过一年的运行,“养老和医疗融合”的养老服务信息化体系迈开了坚实的一步,通过移动护理手持终端即可完成养老护理项目的执行和登记,实现养老护理服务过程可回溯。今年,在此系统上加载了包括消防安全、食品安全和医疗安全在内的安全监管模块,以信息化智能化手段有效筑牢安全监管防线,推动养老机构安全监管主体责任落到实处。

为推进医养融合深度发展,该市以公办养老机构改革为契机,对首批公建民营养老机构改造为集医疗护理、康复保健、生活照料、精神慰藉等功能于一体的医养融合型养老机构,以满足更多老年人的医疗护理需求。以《常熟市长期护理保险试点实施方案》为抓手,鼓励社会力量在日间照料中心等场所开设护理站,实现为全市失能、半失能老人提供日托、临托服务和居家康复护理服务。(常熟市民政局)

     
打印本页 关闭本页