当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
南通市在城乡和谐社区建设中全面推行“八维两建两树工作法”
发布日期: 2019-01-09  访问量:
 

近日,南通市民政局联合市委组织部、宣传部、政法委、农办等九部门印发《关于在全市城乡和谐社区建设中推行“八维两建两树工作法”的通知》。

《通知》明确指出,全市将以城乡社区建设实现高质量发展为主线,紧紧围绕坚持党建引领、加强综治法治、完善基础设施、做实服务体系、创优体制机制、推进民主自治、配齐工作力量、注重绿色文明这八个维度,通过建工作标准、建基础信息库以及树示范典型、树建设品牌,着力推进城乡社区治理理念思路、体制机制、方式方法创新,积极开展服务型、自治型、法治型、文明型、效能型、智慧型“六型”社区建设,全面提升城乡社区治理的法治化、科学化、精细化水平,健全党建为核、服务为本、自治为基、法治为纲、德治为要、善治为终“六位一体”的基层治理体系,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园,让人民群众生活更加美好,为建设“强富美高”新南通夯实基层基础,为南通市争当“一个龙头、三个先锋”营造高品质的社区环境。计划通过3-5年的努力,实现全市城乡和谐社区建设全面达标。

在和谐社区建设内容上,将通过资源整合,重点推进以下创新:一是突出基层党组织的政治责任和政治属性,持续推进基层党建“六大工程”(组织覆盖工程、服务引领工程、队伍提升工程、先锋示范工程、关爱激励工程、基础保障工程),全面开展以提升组织力、提高基层党建质量为内容的“双提”行动;基层党组织推行“168”标准化建设(建立1张党建清单,推进组织设置、班子建设、党员队伍、作用发挥、阵地建设、基础保障等6个方面的标准化,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党费收缴、主题党日、党员政治生日、发展党员等8项基本制度)。二是指导基层加强综治法治,社区全面推行网格化管理,建设“全要素”网格,着力打造“‘网格化+信息化’实现‘精细化+精准化’”的基层社会治理新模式。三是推进民主自治,积极推广建立“三有”(有一个相对固定的集中协商场所、有一支相对专业的协商队伍、有一套完整的协商制度)、“三会”(听证会、协调会、评议会)协商机制,探索构建民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局;打造具有南通特色的小组(邻里)自治“五微三有”模式,实现基层“微单元”、“微力量”、“微平台”、“微服务”、“微机制”的有机融合,推动小组(邻里)有形覆盖,自治有序实施,作用有效发挥。四是推进城市社区物业服务规范化建设以及构建“三位一体”工作机制(在社区党组织的统一领导下,社区居委会、业主委员会或物业管理委员会、物业服务企业三方协同、共治共管);农村社区积极推进生态文明建设,打造田园美、村庄美、生活美的农村社区。

为了促进和谐社区建设工作质量提升,全市将建立和谐社区建设工作标准和基础信息库,引导建设单位进一步对标找差。树立一批和谐社区建设示范典型和工作品牌,形成一批有品质的创新创优成果。指导各地在和谐社区建设中推行绩效排名、质量优先、动态管理、现场考评等相关制度。分类、分层级定期抓好绩效排名;坚持以质量优先作为考核评估的重要标准,不搞表面文章、不搞平均分配、不搞平衡照顾、不搞滥竽充数;坚持动态管理,加大对基层和谐社区建设工作的日常管理和监督检查,将全面检查和重点检查、定期检查与随机检查、明察与暗访有机结合起来,进一步加大和谐社区建设工作的督查指导力度,促进和谐社区建设整体水平有效提升。(南通市民政局)

     
打印本页 关闭本页