当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
泰州市做深基层治理 夯实基础民生
发布日期: 2018-11-06  访问量:
 

泰州市以政策创制为引领,做深做细社区治理,夯实基层基础民生。

一是深化社区治理改革。推动出台《关于加强城乡社区治理与服务的实施意见》《泰州市市区城市社区综合服务设施建设管理办法》《泰州市城市社区工作者职业化管理暂行办法》等文件,完善社区建设政策体系。组织申报2018年全市城市社区“微治理”项目,推动解决社区停车难、路况差、设施少、秩序乱等问题,目前26个项目正在积极实施中。举办城市社区负责人培训班和“三社联动”论坛,提高社区干部队伍综合素质。落实《关于加强城乡社区治理与服务的实施意见》和《市区城市社区综合服务设施建设管理办法》,推进社区综合服务设施建设,到2020年,98%的城市社区、95%的农村社区达到省定和谐社区标准,城乡社区服务设施及基本功能全面达标。继续实施社区“微治理”,开展优秀社区服务品牌评比,解决群众关心的社区难题,打造服务型、平安型、文化型、生态型“四型”特色社区。

二是强化村务公开民主管理。推动市委、市政府在全省率先出台《关于规范村级事务权力运行加强民主监督的实施意见》《关于加强村务监督委员会建设工作的指导意见》等文件,编制村级事务权力运行基础清单、形成运行流程图,建立健全“四议两公开”民主决策等制度,进一步规范运行流程、简化办事环节。依托市委农工办阳光三资平台,设置阳光村务公开模块,创新信息化公开形式和监督制约机制。有序推进特色田园试点村社会治理,指导村(居)组织村规民约修订完善工作,规范村务公开和村务监督,促进实现村民自我教育、自我服务、自我管理,建立完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

三是加强社会组织管理。召开社会组织条线和主管部门会议,健全完善综合监管机制,促进社会组织健康快速发展。上半年,全市登记成立社会组织总数5302个,平均每万人拥有社会组织数10.5个。开展慈善组织认定工作,上半年共登记慈善组织1家、认定慈善组织1家。引导社会组织将实施社区公益服务项目与普法相结合,创新社会组织普法路径。建设四级社会组织孵化平台,大力培育发展生活服务类、公益慈善类和居民互助类社区社会组织,通过公益创投、政府购买服务等方式,引导社会组织和专业社会工作者参与社会治理,形成社区为平台、社会组织为载体、专业社工为抓手的三社联动机制,构建共建共治共享社会治理格局。(泰州市民政局)

     
打印本页 关闭本页