当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
睢宁县强化综合执法破解殡葬执法难
发布日期: 2018-11-06  访问量:
 

10月30日,在睢宁召开的全省殡葬改革工作推进会上,省民政厅厅长吕德明高度评价睢宁破解殡葬执法难的做法,指出全省各级民政部门“要学习借鉴睢宁县殡葬综合管理和执法真正落实到基层的经验,将管理关口前移,确保规范管理措施迅速、准确、有效落地。”

睢宁县民政局强化综合执法,破解殡葬执法难题。

一是强机制。建立由县政法委牵头的殡葬综合执法联席会议工作制度,定期召开相关部门会议,解决殡葬执法工作中的重点、难点问题。

二是强队伍。经省编办批准,成立了含有8个副科级建制的18个镇(街)综合执法局,统一组织招聘,整合镇(街)执法力量,其中镇(街)综合执法局的第三中队专门负责殡葬执法,组成一支综合高效的殡葬执法队伍。

三是强责任。将“非法生产、销售土葬用棺材和冥币、纸扎等丧葬用品的处罚,对遗体土葬的处罚,对乱埋乱葬建坟的处罚”这三项行政处罚权下放到各镇(街)。

四是强联合。采取“1+1+X”工作模式,即民政局综合执法办公室+镇(街)综合执法局+综合执法中需要配合的一个或多个部门,实现基层执法关口前移,重心下沉,有效杜绝执法中的“推诿扯皮”,实现县镇(街)互动,避免“单打独斗”。(睢宁县民政局)

     
打印本页 关闭本页