当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
盐城市聚力打造“心之家”让爱不缺席
发布日期: 2018-11-09  访问量:
 

为盘活社会爱心资源,精准帮扶弱势群体,推进我市困境儿童福利服务和未成年人社会保护工作,市民政局联合多部门聚力“心之家”公益品牌,服务困境儿童。2018年参与“心之家”公益行动的志愿者达5000多人次,关爱困境儿童500多人次。

“心之家”是以孤困儿童为服务对象,用心关爱儿童,用爱托起希望为服务理念,爱心之家、成长驿站为服务愿景的公益行动。“心之家”公益活动是将各方爱心人士、志愿者和困境中的孩子组合在一起,组成类似家庭的爱心集体,形成相对固定的帮扶组合,用爱托起这些困境孩子的希望,让这些困境孩子结伴而行,幸福成长。“心之家”家庭成员为失去父母处在困境中的孩子、报名担当“爱心妈妈(爸爸)”的爱心人士和青少年志愿者。

心之家”公益活动注重建立长效机制,创新运作模式。一是实行品牌化管理。作为第二届“江苏慈善奖”最具影响力公益行动,今年来,“心之家”先后开展了关爱困境儿童心理健康启动仪式、圆梦微心愿、童心同行迎五一等主题鲜明、形式多样的集体活动,以快乐、温暖为主题,关注特殊儿童心理健康,增强他们的自主能力和自我保护能力。二是实行专业化服务。坚持规范管理机制,优化组织内部结构,分工明确、通力合作。强化项目化管理,以孤困儿童为中心,充实和完善了现有项目,以“专业社工+志愿服务”为形式,拓展服务内容。培育专业化参与机制,鼓励各类社会组织、特别是专业技术人才,参与“心之家”公益项目,努力提升专业服务能力和专业服务品质。三是实行社会化运作。坚持把社会效益放在发展的首位,逐步实现服务常态化、运营规范化、品牌持久化。坚持以困境儿童为中心,解决困境儿童学习和生活困难,发掘自身潜能,提升综合素质,从而令困境儿童更好适应环境和融入社区。坚持以民政为主导、多方协作、发挥合力,发挥民政在儿童福利领域的优势,自觉担当公益行动的策划者和协调者。

“心之家”公益活动开展以来,中国民政、社会福利、福利中国、人民日报、盐阜大众报、盐城晚报、盐城电视台等新闻媒体给予广泛报道,更多的社会人士关注到这一弱势群体的现状,扩大了社会影响,形成了关爱儿童的合力,在全市形成了良好的示范作用与推广效应。(盐城市民政局)

     
打印本页 关闭本页