当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
盐城市深入开展村(居)民自治等领域扫黑除恶专项斗争
发布日期: 2018-09-29  访问量:
 

近日,盐城市民政局下发了《关于深入开展村(居)民自治等领域扫黑除恶专项斗争的通知》,对村(居)民自治等领域扫黑除恶专项斗争进行专题部署。

一是聚焦工作重心。重点对准涉黑涉恶人员操纵村(居)民委员会选举,争当村(居)民委员会成员或扶持代理人;插手村级公共事务,垄断农村资源、侵占集体资产,利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害村(居)民等方面,严格依法整治。

二是完善工作机制。认真贯彻落实《盐城市加强基层组织建设推进扫黑除恶专项斗争联动工作机制》精神,建立完善宣传引导、线索排摸移送、整顿提升、人员筛查、基层治理和督查考评等六个机制。

三是加大排查力度。每月要求各县(市、区)民政局盖章报告线索排查情况,同时按时向市领导小组办公室报送线索排查情况。

四是广泛宣传发动。通过局党委会、局长办公会、局务会等多种形式,组织局领导班子和全体机关干部学习上级关于扫黑除恶的一系列会议和文件精神。同时,广泛开展宣传发动,将扫黑除恶专项斗争的宣传标语以文件形式印发给各县(市、区)民政局。民政部门各窗口单位按要求利用电子显示屏、广告屏等滚动播放扫黑除恶宣传标语。

五是全面统筹推进。将扫黑除恶专项斗争与基层政权和社区建设业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。在起草加强城乡社区治理与服务、实施乡村现代治理工程、规范村务公开工作等文件中,都将打击黑恶势力、加强村务监督、修订村规民约等工作作为重要内容部署考核,从源头上增强基层对涉黑涉恶问题的“免疫力”。(盐城市民政局)

     
打印本页 关闭本页