当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
无锡市民政局四举措健全完善城乡社区治理体系
发布日期: 2018-09-29  访问量:
 

一是强化基层党组织领导核心作用。实施村、社区党组织带头人队伍建设工程、党支部标准化规范化建设工程、基层党建工作指导站建设工程,切实发挥基层党组织在城乡社区治理与服务中的领导核心作用。探索创新基层党建引领社区治理的路径,推进区域化党建。加强城乡社区党风廉政建设,推动全面从严治党向基层延伸。

二是发挥基层政府治理主导作用。切实履行基层政府统筹公共资源、组织公共服务、加强公共管理、维护公共安全、推进社区发展等职责,加强对城乡社区治理的政策支持、财力物力保障、能力建设的指导,加强对基层群众性自治组织建设的指导规范。推进中心城区街道管理体制改革,构建分工合理、权责清晰、人力资源优化、运转高效协调的街道工作新体制。

三是发挥基层群众性自治组织基础作用。按照规模适度、便于服务管理、便于居民自治的原则,合理设置村(居)民委员会管辖范围和规模。完善村(居)民委员会民主选举制度,稳步提高社区居委会成员中本社区居民比例。探索推进“院落自治”“楼栋自治”和“以村民小组或自然村为基本单元的村民自治”试点并逐步推广,推动民主自治向基层更小的单元延伸。

四是发挥社会力量协同参与作用。大力发展培育为老年人、儿童、残疾人、困难家庭等特定群体服务的社区社会组织,鼓励街道(镇)成立社区社会组织联合会。完善各级社会组织孵化机制,鼓励支持农村社区社会组织发展。鼓励发展社区基金(会)等载体平台,引导各类资源聚焦社区服务。(无锡市民政局)

     
打印本页 关闭本页