当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
镇江市以“四化模式”提升社会组织综合监管水平
发布日期: 2018-07-09  访问量:
 

随着社会组织数量不断增长,镇江市民政局进一步健全社会组织综合执法监管机制,引导社会组织规范有序发展,不断提升社会组织的公信力。

一是财务审计常态化。建立社会组织审计抽查制度,对存在问题的社会组织下达整改通知书,限期整改,并视情重点约谈。截至目前,累计抽查审计16家社会组织,对其中存在问题的5家社会组织进行了约谈。

二是等级评估科学化。本着“以评促建,纠建并举”的原则,从基础条件、内部治理、工作绩效、社会评价、党建工作等五个方面103项指标对社会组织进行科学评估。截至目前,全市共有等级社会组织数1920个,达到应评社会组织数的65.3%。

三是能力建设精准化。依托市社会组织公益创新园,精心打造社会组织能力提升课程,邀请国内相关行业的理论和实务专家,为社会组织传授知识、解惑答疑,有效提升了全市社会组织整体水平。上半年,累计组织培训交流活动15次,惠及社会组织200余家。

四是综合监管信息化。利用“E办事”网上行政审批平台,建立健全社会组织咨询、受理、流转、审批、反馈等流程网上运行机制。同时,依托镇江社会组织网,规范社会组织信息披露,公开社会组织登记、注销、年检信息及活动情况,接受社会监督。 (镇江市民政局)

     
打印本页 关闭本页