当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
泰州市多举措关爱保护留守儿童
发布日期: 2018-06-06  访问量:
 

2017年以来,泰州市民政局紧扣“创新、共享、为民”理念,联合公安、教育、团委、妇联左右互动,市、市区、镇街、村居“四级”上下联动,共同开展“他的名字是明天”专项行动,形成了关爱保护留守儿童的泰州模式。

一是直击痛点,摸清底数。按照“一个不漏、一个不少、一个不错”的原则,建立“四级”关爱服务体系,督促村(居)委会定期走访排查,及时掌握留守儿童的家庭成员情况、监护情况、就学情况等基本信息,实现定时、动态、全面管理。组织和督促受委托监护人签订一对一《委托监护责任确认书》,压实家庭监护主体责任,目前全市共有农村留守儿童16339人,实现了留守儿童有效监护全覆盖。

二是靶向发力,密织网络。构建“五建五化”工作格局,通过建立家庭监护机制、政府主导机制、部门协作机制、三社联动机制等制度,实现留守儿童关爱保护工作制度化。通过建立定期排查、强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等工作流程,实现留守儿童关爱保护工作规范化。通过建立督导员、监督员、联络员、辅导员等队伍,实现留守儿童关爱保护工作网格化。通过建立网络专栏、通联网络、关爱台账等载体,实现留守儿童关爱保护工作信息化。通过标准化建家、多元化服务、个性化干预等,实现留守儿童关爱保护工作人本化。

三是整合资源,打造品牌。举办“青仔公益暑托班”、开展“争做教师妈妈”活动、“蒲公英音乐课堂”夏令营活动、成立了少年家事庭,惠及全市1600名留守学生。加大政府购买服务力度,采取公益创投方式,支持3个未成年人服务项目,每个项目10-15万元,为1500多名留守儿童提供监护救助保护和关爱服务。支出30万元购买留守儿童监护督查项目,对市(区)农村留守儿童监护落实情况进行调查,并对调查中发现的个案进行介入,有针对性地解决个案留守儿童监护等问题。共排查出170名有问题留守儿童,开展了12个不同主题的小组活动和2场社区活动。 (泰州市民政局)

     
打印本页 关闭本页